Часть договоренностей по "зерновой сделке" не выполняется - Полянский

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкНа предприятии "Мелитопольский элеватор"
На предприятии Мелитопольский элеватор - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломат полагает, что российская сторона получила от договоренностей слишком мало, а обещанные ей вещи не выполняются.
МИНСК, 20 окт - Sputnik. Не стоит быть слишком оптимистичными по поводу продления так называемой зерновой сделки, об этом заявил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
По его словам, часть договоренности, которая касается экспорта российского продовольствия и удобрений, исполняется совсем не так, как та, что касается вывоза украинского продовольствия по Черному морю.

На вопрос о том, намерена ли Москва продлевать зерновую сделку, Полянский ответил: "Это зависит от того, что мы получим от этой сделки. Пока мы получили очень мало".

Также, отвечая на вопрос о ходе переговоров по этому вопросу, дипломат заявил, что "не был очень оптимистичным на данном этапе", так как Москва смотрит на практические результаты договоренностей, а они очень скромные.
"Вещи, которые нам обещали, не исполняются", - сказал он.

"Мы ожидаем, что будет исполняться то, что нам обещалось во второй части сделки, то, чем пренебрегают западные страны. Мы хотим, чтобы наша часть сделки исполнялась так же, как украинская", – заявил Полянский.
Напомним, что на текущей неделе в Москве состоялась встреча представителей Минобороны России и Организации Объединенных Наций, на которой стороны обсудили в том числе и "зерновую сделку".
Стороны отметили, что возможность продления инициативы напрямую зависит от обеспечения полного выполнения всех ранее достигнутых договоренностей.
Россия готова поставить 30 млн тонн зерна в рамках продуктовой сделки>>>

Зерновая сделка

В июле в Стамбуле были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В подписании участвовали Россия, Украина, Турция и ООН. Тогда же был создан Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины.
Подписанные документы представляют единый пакет. Первый – меморандум, подписав который Организация Объединенных Наций взяла на себя обязательства по снятию различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Второй - определяет алгоритм вывоза украинского зерна из черноморских портов - Южного, Черноморска и Одессы, находящихся под контролем Киева.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней, срок ее действия истекает 19 ноября этого года.
В ООН рассчитывают на продление документа. Так, по заверениям официального представители генсека организации Стефана Дюжаррика, Антониу Гутерреш и его команда прилагают максимум усилий, чтобы продлить и расширить черноморскую зерновую инициативу.
Однако, как заявляют в Москве, в части экспорта из РФ сделка пока не работает.
Тема продления зерновой сделки, в частности, поднималась и в ходе встречи российского лидера Владимира Путина с генсеком ООН в сентябре.
Ранее Путин заявил, что при подтверждении фактов использования гуманитарных "зерновых" коридоров для террористических актов реализация продуктовой сделки окажется под вопросом.
Российский постпред при ООН Василий Небензя в свою очередь сообщал, что не исключает прекращения действия "продуктовой сделки", особенно с учетом того, что часть договоренностей по экспорту из России не выполняется.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Продовольствие в мире в 2022 году может подорожать на 14,2% - МВФ
ООН озвучила свою стратегию по снятию барьеров на поставку продуктов из РФ
Путин вновь разъяснил ООН несправедливость зерновой сделки - Песков
Лента новостей
0