РФ запросила у ООН данные о конечных получателях украинского зерна – Лавров

© Sputnik / Виктор ТолочкоТолочинский элеватор
Толочинский элеватор - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД РФ в очередной раз также заявил, что продуктовая сделка не выполняется в части снятия барьеров с экспорта РФ, и это может повлиять на дальнейшую судьбу стамбульских соглашений.
МИНСК, 24 окт – Sputnik. Москва сделала запрос в секретариат ООН на получение статистики о конечных получателях украинского зерна, вывозимого в рамках продуктовой сделки из портов Украины, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
При этом он подчеркнул, что от этих данных будет зависеть дальнейшая судьба зерновой сделки.
"Это не просто любопытство, от этого зависит и корректировка, перенацеливание дальнейших действий по реализации этой зерновой сделки", - сказал Лавров журналистам в понедельник.
По словам руководителя российского внешнеполитического ведомства, на сегодня, что касается конечного пункта назначения каждого из этих зерновозов, статистика ООН выводит на достаточно противоречивую картину.
Так, по данным организации, в беднейшие страны, а именно они были главной озабоченностью генсека ООН Антониу Гутерриша, поступает всего от 5 до 7 процентов от всего объема вывозимого зерна из Украины, а половина, и это грубо говоря, - в Евросоюз.
При этом, когда Москва обращает на происходящее внимание, в секретариате ООН начинают ссылаться на разъяснения европейских стран, что якобы зерно, поступающее к ним, затем расходится по миру, в том числе и в беднейшие страны, отметил Лавров.
"Хотелось бы иметь более четкую картину, поэтому мы попросили секретариат ООН, который занимается этой операцией и у которого есть все данные, представить статистику о движении зерна до конечного пункта, где находится конечный потребитель", - сказал глава МИД РФ.

Экспорт российских продуктов и удобрений

Лавров в очередной раз констатировал, что вторая часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта зерна и удобрений РФ, по-прежнему "практически не выполняется". И здесь, по его словам, нужны "четкие юридические исключения из санкций" для российских компаний, а также гарантии свободного захода российских судов в европейские порты и иностранных судов в российские.
Все это, подчеркнул российский дипломат, относится к факторам, влияющим на свободный вывоз российского зерна. Одной из ключевых проблем является и нахождение под санкциями "Россельхозбанка", основного финучреждения, обслуживающего поставки удобрений и зерна РФ на мировые рынки.
"Работы много. Сделка истекает в ноябре. И мы исходим из того, что до того, как будет рассматриваться вопрос о ее продлении, все упомянутые вопросы будут удовлетворительным образом решены", - заявил Лавров.

Зерновая сделка

В июле в Стамбуле были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В подписании участвовали Россия, Украина, Турция и ООН. Тогда же был создан Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины.
Подписанные документы представляют единый пакет. Первый – меморандум, подписав который Организация Объединенных Наций взяла на себя обязательства по снятию различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Второй - определяет алгоритм вывоза украинского зерна из черноморских портов - Южного, Черноморска и Одессы, находящихся под контролем Киева.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней, срок ее действия истекает 19 ноября этого года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Гутерреш старается содействовать экспорту российского продовольствия – офис
Продовольствие в мире в 2022 году может подорожать на 14,2% - МВФ
Минск призывает снять санкции с белорусских удобрений
Лента новостей
0