Беларусь и КНР повысили уровень отношений до железного братства - Лукашенко

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский лидер поздравил своего китайского коллегу, а также весь народ КНР с национальным праздником.
МИНСК, 1 окт - Sputnik. Белорусско-китайское сотрудничество с каждым днем обогащается новыми элементами и последовательно укрепляется, об этом говорится в поздравлении, направленном президентом Беларуси Александром Лукашенко главе КНР Си Цзиньпину.
Глава Беларуси в субботу поздравил своего китайского коллегу и народ страны с национальным праздником — Днем провозглашения КНР.
Лукашенко отметил, что под руководством Коммунистической партии Китай делает решительные шаги для реализации "цели второго столетия" и становится все более современным, процветающим и сильным государством.
"В сентябре 2022 года в городе Самарканде мы повысили уровень отношений до железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства", - отмечается в поздравлении.
Лукашенко напомнил, что Беларусь начала движение по пути к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества. Ранее глава государства заявлял, республика рассчитывает получить членство в ШОС уже через год,
Минск, по словам Лукашенко, остается активным участником инициативы "Один пояс, один путь" и ее связи с Евразийским экономическим союзом. Также белорусские и китайские власти способствует формированию нового справедливого миропорядка, где уважается голос каждого государства.
Белорусский президент высказал убеждение, что на современном этапе развития международных отношений Беларусь и Китай усилят совместную координацию действий в таких сферах, как внешняя политика и экономика, а также будут претворять в жизнь новые инициативы, призванные углублять двустороннее сотрудничество.
Также Александр Лукашенко пожелал Си Цзиньпину здоровья, успехов в государственной деятельности, направленной на благополучие, мир и процветание братского китайского народа.
Шанхайский экспресс: следующая станция – Беларусь>>>

Встреча глав государств

Напомним, что встреча лидеров Беларуси и Китая состоялась в сентябре на полях саммита ШОС в Самарканде. Глава белорусского государства заявил, что на встрече с Си Цзиньпином он решил вопросы на миллиарды долларов.
Он также отметил, что Беларусь и Китай далеко продвинулись в развитии сотрудничества, в том числе в высокотехнологичных областях и ракетном производстве.
По словам Лукашенко, обсуждалась и возможность еще одной встречи с Си Цзиньпином - для контроля реализации поручений и договоренностей, которые были достигнуты в Самарканде.
Беларусь и Китай будут сотрудничать в сфере электронной торговли>>>

День образования КНР

День образования Китайской Народной Республики — это главный государственный праздник страны. Об образовании КНР 1 октября 1949 года провозгласил Мао Цзэдун.
Ранее этот день отмечался рядом торжеств, в частности, военными парадами, однако позже формат был изменен, и крупные мероприятия стали проводиться только по круглым датам.
В 1999 году было принято решение, что праздничные дни 1-3 октября объединяются с выходными и образуют вместе нерабочую неделю - одну из двух так называемых "Золотых недель", во время которых китайцы могут отдыхать и путешествовать.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Китай настроен на расширение сотрудничества с Беларусью - Си Цзиньпин
Лидеры Беларуси и Китая договорились о всепогодном и всестороннем партнерстве
Макей рассказал подробности о встречах Лукашенко в Самарканде
Положение о действиях армии "невоенного характера" вступит в силу в Китае
Лента новостей
0