Шанхайский экспресс: следующая станция – Беларусь

© POOL / Перейти в фотобанкЗаседание в расширенном составе глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глав стран - наблюдателей ШОС, глав приглашенных государств и глав приглашенных международных организаций.
Заседание в расширенном составе глав стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глав стран - наблюдателей ШОС, глав приглашенных государств и глав приглашенных международных организаций. - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прием Беларуси в организацию, которая выросла из центрально-азиатского сотрудничества в области мер доверия в военной области, олицетворяет присоединение страны к одному из стремительно формирующихся мировых центров силы.
Решение о начале процедуры приема Беларуси в ШОС, принятое на саммите организации в узбекском Самарканде 16 сентября, совпало на том же саммите с не менее значимым событием – еще большим повышением уровня отношений с Китаем, с которым установлено всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство. С точки зрения китайской внешней политики, это формат наиболее тесных союзнических отношений.

Центр силы

Беларусь получила единогласную поддержку от стран ШОС в стремлении стать членом организации. Символом саммита в Самарканде стало фото одновременного рукопожатия сразу троих лидеров – Владимира Путина, Си Цзиньпина, Нарендры Моди – в стиле один за всех, все за одного. Возглавляемые ими страны – Россия, Китай и Индия – составляют геополитическое ядро альтернативного западному миропорядка.
В этом смысле прием Беларуси в организацию, которая выросла из центрально-азиатского сотрудничества в области мер доверия в военной области, олицетворяет присоединение страны к одному из стремительно формирующихся мировых центров силы.
ШОС не является классическим военным блоком наподобие НАТО, или открытым регулярным совещанием по безопасности типа Асеановского регионального форума, а занимает промежуточную позицию. Тем ценнее членство в этой организации, потому что Беларусь делает ставку на развитие экономических связей в ней, что особенно актуально в свете противодействия санкционному давлению Запада. Для Ирана, который был принят в ШОС на том же саммите в Самарканде, вступление в организацию можно считать прорывом международной изоляции.
"Газовая паутина" ШОС: как "коллективный Восток" сплетает себя газопроводами >>>
Белорусские инициативы в ШОС касаются обеспечения продовольственной безопасности, укрепления ядерной безопасности и мирного использования атома. Членам ШОС предлагается использовать возможности Беларуси как страны с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичным производством, сильной интеллектуальной базой и сельскохозяйственным машиностроением.
В условиях санкций особый акцент – на сближении платежных систем, взаимодействие ШОС с СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также борьба с преступностью и сотрудничество в области спорта. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал идею проведения в рамках ШОС соревнований по тем видам, которые входят в программу Олимпиады.
Беларуси предстоит присоединиться к действующим в ШОС международным договорам – их около 40, внести необходимые изменения в национальное законодательство, что может занять еще около двух лет. Основным политическим документом заседания Совета глав государств ШОС в Узбекистане стала Самаркандская декларация, в которой отражены консолидированные позиции стран организации по наиболее важным региональным и глобальным вопросам, в том числе опосредованно связанным с противодействием санкционной "изоляции".
Выступление Лукашенко на саммите ШОС - полная версия >>>

Всепогодное сотрудничество

О том, что Западу не удалось изолировать Москву от мира, в публикации, посвященной саммиту ШОС в Самарканде, заявил автор польской Rzeczpospolita Енджей Белецкий. По его мнению, это доказывает недавняя встреча Путина с лидерами Индии, Китая, Турции и Ирана в Самарканде.
Неприятным сюрпризом для Запада стала и встреча Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По мнению автора, сотрудничество с Россией после начала СВО на Украине принесло Нью-Дели ощутимые экономические выгоды. Индия стала вторым после Китая импортером российской нефти, которую она до сих пор ввозила в незначительных количествах. Страна также импортирует значительные объемы как российских, так и белорусских удобрений.
Отказ Нью-Дели присоединиться к западным санкциям против России видится вполне логичным. Он позволил сохранить импорт российского оружия – основного источника модернизации индийских вооруженных сил.
Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обратил внимание на то, что доля населения стран мира, отказавшихся от санкций против России, составляет 85%, тогда как обратное сделали лишь страны с 15% населения. Подавляющее большинство и есть мировое сообщество, к которому принадлежит Республика Беларусь.
Лукашенко ради встречи с другом надел маску >>>
Повышение уровня отношений Китая с Беларусью выглядит вполне логичным шагом укрепления континентальных связей в свете геостратегической логики, особенно с учетом того, что соседняя с Беларусью Литва заняла резко антикитайскую позицию. Документальному закреплению такого повышения предшествовала встреча президента Беларуси Александр Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином там же в Самарканде.
Китайский лидер отметил, что за 30 лет дипломатических отношений Китая и Беларуси двусторонние отношения непрерывно повышаются, достигнутые договоренности эффективно реализуются, всестороннее сотрудничество двух стран отличается прочностью и устойчивостью.
В итоге была принята совместная декларация о всепогодном и всестороннем стратегическом партнерстве, или, как сказал председатель КНР, произошел исторический подъем двустороннего сотрудничества на новый уровень.
Китай настроен на расширение сотрудничества с Беларусью - Си Цзиньпин >>>
Стороны намереваются наращивать контакты на высшем, высоком и иных уровнях, активизировать обмены и сотрудничество по линии законодательных органов, расширять прямые связи министерств и ведомств, регионов, общественных организаций двух стран.
Предполагается преобразование группы дружбы между Всекитайским собранием народных представителей и Национальным собранием Республики Беларусь в комиссию между законодательными органами КНР и Беларуси, которая всецело поддерживает выдвинутые китайской стороной Инициативу по глобальному развитию и Инициативу по глобальной безопасности.

Пояс и путь

Как известно, "Один пояс и один путь" – ключевая китайская внешнеполитическая инициатива континентального масштаба. Она позиционируется как Новый шелковый путь, построение которого должно быть завершено к 2050 году. Инициатива нацелена на формирование торгово-экономического и транспортного коридора, связывающего более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.
Путь состоит из сухопутного и морского проектов. Его сухопутная часть ведет в Европу по суше через Центральную и Юго-Западную Азию, в нее вовлечен ряд стран Центральной и Восточной Европы: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Греция, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Словения. У Беларуси в этом ряду теперь особый статус.
Во "всепогодной" декларации, подписанной в Самарканде, отдельное внимание как раз уделено совместному строительству "Пояса и пути". Стороны едины в том, что практическое углубление торгово-экономического, инвестиционного и кредитно-финансового сотрудничества является ключевым вектором китайско-белорусских отношений с акцентом на развитие торгово-экономических механизмов взаимодействия КНР и ЕАЭС.
Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень" в декларации представлен как международный индустриальный кластер и город-спутник Минска. Движущей силой его дальнейшего развития определено привлечение инвестиций, развитие традиционной и инновационной китайской медицины и фармацевтики.
Си Цзиньпин призвал бороться с вмешательством в дела других стран >>>
В качестве главных приоритетов научно-технологического сотрудничества объявлено взаимодействие в сфере информационно-коммуникационных технологий, в частности, в области совместного исследования и развития технологий искусственного интеллекта и сетей передачи данных нового поколения 5G. Стороны положительно оценивают проведение в 2021-2022 годах Годов регионов КНР и Республики Беларусь и будут поощрять открытие на взаимной основе представительств региональных субъектов двух стран на территориях друг друга.
Стороны договорились о совместном активном использовании транзитного потенциала Беларуси посредством расширения сотрудничества в транспортно-логистической сфере, в том числе в рамках реализации проектов контейнерных поездов в сообщениях Китай-Европа-Китай и Китай-Беларусь-Китай, развития трансграничных автомобильных и железнодорожных коридоров. В свете намечающихся проектов у Беларуси есть перспектива превратиться в континентальный узел европейской логистики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0