Беларусь и Китай собираются повысить уровень сотрудничества

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлажки Беларуси и Китая
Флажки Беларуси и Китая - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский посол в КНР отметил, что сегодня страны достигли такого уровня взаимоотношений, что его необходимо задокументировать, подписав соответствующий документ.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Беларусь и Китай готовятся к подписанию декларации о повышении уровня двустороннего сотрудничества, сообщил белорусский посол в КНР Юрий Сенько в эфире телеканала "Беларусь 1".
По его информации, стороны сейчас активно работают над тем, чтобы этот документ был подписан в ближайшее время. Дипломат считает, что сегодня страны достигли такого уровня взаимоотношений, что "необходимо задокументировать эту ступень".
По словам главы белорусского диппредставительства, это повышение уровня двустороннего сотрудничества отразится на всех направлениях контактов между Беларусью и Китаем.
"Через призму этих взаимоотношений будут выстраиваться все связи в различных сферах - экономике, политике, образовании, культуре", - добавил он.
Посол также рассказал, что белорусская сторона уже многое сделала для реализации китайской инициативы "Один пояс - один путь".
"Наша страна очень активно присоединилась ко всем условиям организации этой инициативы, так как мы являемся транзитной страной и могли бы создать условия, чтобы эта транзитная способность обеспечивала прохождение по нашей территории товаров", - пояснил Сенько.
Лукашенко хотел бы встретиться с Си Цзиньпином>>>

Дополнительные возможности

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси есть дополнительные возможности в отношениях с КНР в сфере торговли, экономики, финансов и кредитов. При этом он подчеркнул, что в нынешних условиях важно, когда есть хорошая динамика в торговле и инвестициях.
"Естественно, в условиях санкций и Китай может остерегаться, опасаться каких-то шагов: люди очень аккуратные, осторожные. Тем не менее это наше счастье, что мы выстроили хорошие отношения с Китайской Народной Республикой", - констатировал белорусский лидер.

30-летие дипотношений Беларуси и Китая

В нынешнем году Беларусь и КНР отмечают 30-летие с момента установления дипломатических отношений между двумя странами.
Как отмечал белорусский президент, за небольшой период времени страны прошли путь от двустороннего взаимодействия до доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.
А Си Цзиньпин заявил, что Пекин и Минск выказывают друг другу полное доверие, а сотрудничество между странами приносит результаты в разных областях.
Китай заявил, что не будет "безучастным зрителем" украинского кризиса>>>

Перспективный рынок

По данным Минсельхозпрода, Беларусь за пять месяцев этого года увеличила поставки в Китай продуктов питания на 80% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.
А в Минэкономики страны подчеркивают, что Китай наравне с Россией является наиболее перспективными и емкими рынками для белорусского экспорта.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Посол Беларуси в Китае рассказал, как наторговал в TikTok на $135 тыс.
Новый транспортный коридор Европа – Западный Китай пройдет через Беларусь
Китай и Иран поддерживают позицию России в украинском конфликте - СМИ
Лента новостей
0