Новый транспортный коридор Европа – Западный Китай пройдет через Беларусь

© PixabayГрузовой состав, архивное фото
Грузовой состав, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках глобальных потрясений остро стоит вопрос по созданию новой архитектуры работы ЕАЭС. Страны-участники союза договорились развивать транспортную инфраструктуру.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Евразийские транспортные коридоры и маршруты будут развиваться, появятся новые железнодорожные направления, в том числе – через Беларусь, заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент Sputnik.
Михаил Мясникович отметил, что прежнего уровня глобализации уже не будет, поэтому необходимо выстраивать работу Евразийского экономического союза в новых реалиях. В связи с этим принято решение по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе – евразийских транспортных коридоров и маршрутов, что сформирует новый международный транспортный коридор Европа – Западный Китай.
"Например, предложение проложить южную железную дорогу в Армении, реконструировать автомобильную дорогу М1 для развития автомобильного маршрута Европа – Западный Китай с ответвлением на Беларусь, построить железную дорогу Европа – Западный Китай. И железную дорогу Китай – Кыргызская Республика – Узбекистан", – заявил председатель ЕЭК Михаил Мясникович.

Сильные рынки и национальные валюты

На заседании Евразийского межправительственного совета обсуждалось, как усилить промышленную кооперацию стран-участниц. Михаил Мясникович отметил, что здесь надо не просто поддерживать то, что имеем, но и развивать высокотехнологичные отрасли, чтобы создавать новую конкурентно способную продукцию.
"Осуществляется серьезная трансформация как мировых рынков капитала, так и трансформация валютных рынков наших государств, национальных валют. Это открывает дополнительные возможности – как источники финансирования, так и программы развития", – добавил Михаил Мясникович.
Затрагивалась тема соблюдения правил конкуренции на рынках ЕАЭС, сейчас эти вопросы стоят очень остро, в частности – на уровне национальных правительств, которые вводят ограничения, не предусмотренные в договоре о Евразийском экономическом союзе.
"Но мы нашли вариант распоряжения, которые подписали премьер-министры для того, чтобы по чувствительным товарным группам успешно решать вопросы внутреннего потребительского рынка", – заявил Михаил Мясникович.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мишустин: в мире растет интерес к сотрудничеству с ЕАЭС
Беларусь увеличила товарооборот со странами ЕАЭС на 10%
Сахар остается чувствительной темой для стран ЕАЭС - Петришенко
Лента новостей
0