Обучение саперов в аэропорту Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Китай заявил, что не будет "безучастным зрителем" украинского кризиса

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики
Флаг Китайской народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее китайский лидер Си Цзиньпин заявил российскому коллеге Владимиру Путину, что готов помочь разрешить украинский кризис.
МИНСК, 18 июл - Sputnik. Китай не является стороной кризиса на Украине, однако Пекин не намерен сидеть, сложа руки, об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И во время разговора по телефоны с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Китай не является стороной украинского кризиса, но мы не собираемся быть безучастным зрителем и тем более не собираемся подливать масла в огонь, мы всегда были непреклонны и последовательны в поощрении мира и переговоров", - цитирует слова Ван И китайский МИД на своем сайте.
Глава внешнеполитического ведомства КНР полагает, что извлечь уроки из украинского кризиса должны все стороны, которые для достижения прочного мира должны обсудить создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности.
Ранее глава КНР Си Цзиньпин заявил президенту России Владимиру Путину, что готов помочь разрешить украинский кризис. В телефонном разговоре глав государств китайский лидер отметил, что его страна всегда была независимой в оценке украинских событий.
"Все заинтересованные стороны должны занять ответственную позицию, добиваться надлежащего урегулирования украинского кризиса. Китай готов продолжать играть свою конструктивную роль в этом отношении", – сказал Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин также уточнил, что Пекин готов вместе с Москвой продолжать поддерживать друг друга по самым важным вопросам - таким, как суверенитет и безопасность, а также укреплять стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем.
В начале июля глава внешнеполитического ведомства КНР заявлял, что G20 должна обеспечить беспрепятственный выход сельскохозяйственной продукции России, Беларуси и Украины на мировой рынок. Он отметил, что продовольственные и энергетические ресурсы имеют решающее значение для здорового функционирования экономики всех стран.
В китайском МИД также полагают, что санкции, введенные США в отношении России, не способствуют решению украинского вопроса, а в условиях пандемии создают новые проблемы для экономик стран мира.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Представители КНР не поддержали овации Зеленскому на форуме в Давосе
МИД Китая: страна занимает в отношении событий на Украине объективную позицию
Лента новостей
0