Механизм решения есть: Песков о возможных проблемах транзита в Калининград

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкЖелезнодорожная сортировочная станция в Калининграде
Железнодорожная сортировочная станция в Калининграде - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кремле отмечают, что если вопрос не будет решен в рамках диалога, могут потребоваться другие меры.
МИНСК, 29 июл - Sputnik. Существует механизм решения проблемы по транзиту грузов в Калининград, который может возникнуть с 1 сентября, об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
По его словам, нужно пробовать решать эти вопросы в рамках диалога, иначе могут потребоваться другие меры.

Ранее стало известно, что литовский "Шяуляй банк" (Šiaulių bankas), который занимался обслуживанием всего калининградского транзита, с 1 сентября собирается прекратить банковские операции с Россией.
"Наверняка, механизмы решения есть. Это как минимум нужно ставить в рамках диалога эту проблему. И пробовать решать", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли механизмы решения проблемы транзита грузов в Калининград.
"Если же мы наткнемся на глухую стену непонимания, тогда это будет проблема, которая будет требовать иных мер", - уточнил представитель Кремля.
Первые вагоны с цементом прибыли в Калининград через Литву>>>

Проблемы с транзитом

Транзит российских грузов в Калининград через Литву был прекращен 18 июня, в прибалтийской республике объясняли это действием санкций ЕС.
Аналогичная проблема возникла у России и с доставкой грузов в поселения на архипелаге Шпицберген через норвежскую границу – ее две страны оперативно решили в двухстороннем порядке.
Еврокомиссия 13 июля разъяснила странам ЕС порядок применения санкций в отношении РФ. Так, разрешен ввоз через территорию Евросоюза по железной дороге в Калининград российских дерева, цемента, стали, железа, нефти и продуктов ее переработки, а также других товаров, которые нельзя назвать военными грузами.
Министерство иностранных дел РФ, комментируя разъяснения, отмечало, что к документу остались вопросы и не все его содержание понятно.
В июле стало известно, что Литва решила возобновить транзит грузов по железной дороге в Калининград. При этом объем грузоперевозок должен будет соответствовать среднему по железной дороге за три года – с января 2019-го по конец декабря 2021-го.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев о транзите в Калининград: РФ может "перекрыть кислород" Прибалтике
Алиханов предлагает построить прямую трассу в Калининград
Эксперт: ЕС больше не будет обострять вопрос транзита в Калининград
Лента новостей
0