Алиханов предлагает построить прямую трассу в Калининград

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкГрузовой автомобиль недалеко от КПП "Чернышевское" в Калининградской области
Грузовой автомобиль недалеко от КПП Чернышевское в Калининградской области - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Технически реализовать подобный проект можно только при согласии на это литовской стороны и на основе совместных договоренностей.
МИНСК, 6 июл - Sputnik. Выделенную железную и автомобильную дорогу из России в Калининград можно построить при согласии на это Литвы, считает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Руководитель региона отметил, что железнодорожная ветка уже существует, однако, по его мнению, можно построить еще одну параллельную.
"Например, выделить ее в какое-то отдельное предприятие, сделать какой-то международный режим ее функционирования, чтобы это была гарантированная наземная связь нашего полуэксклава с основной территорией", - озвучил такой вариант губернатор в интервью РИА Новости.
Алиханов пояснил, что речь идет о грузовых перевозках, но при необходимости можно рассмотреть и вариант пассажирских перевозок.
А еще, как вариант, калининградский губернатор предлагает сделать внутри этого коридора и автомобильную дорогу. При этом, он считает, что ее нужно выделить коридором, за пределы которого невозможно съехать, то есть без возможности свернуть в Литву.
"Почему бы и нет?" - добавил Алиханов.
Однако технически реализовать подобный проект можно только, если на это даст согласие литовская сторона, а также на основе совместных договоренностей.

Крайние меры

Ранее Алиханов заявил, что российская сторона рассматривает в качестве ответной меры на ограничение транзита в Калининград полный запрет на ввоз и вывоз товаров через Прибалтику. Однако это, по словам губернатора, "серьезная ответная мера, самая крайняя".
Россия может ввести полный запрет на ввоз и вывоз товаров через Прибалтику >>
При этом руководитель области подчеркнул, что этот запрет вовсе не будет блокадой, ведь у Литвы есть Сувалкский коридор.
Проект ответных мер уже передан в правительство и администрацию президента России.

Запрет на транзит

Литовские железные дороги с 18 июня запретили транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий.
Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы с ним потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, или же последуют контрмеры.
Позже Алиханов заявил, что появились сообщения, что Еврокомиссия исполнит обязательства и не будет препятствовать транзиту, ожидается дипломатическое решение этого вопроса.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Медведев о транзите в Калининград: РФ может "перекрыть кислород" Прибалтике
МИД РФ: ответные меры Литве на запрет транзита будут практическими
РФ ответит на блокаду Калининграда, литовцы ощутят последствия – Патрушев
Лента новостей
0