Первые вагоны с цементом прибыли в Калининград через Литву

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкКалининград
Калининград - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транзит в Калининградскую область был полностью остановлен Литвой, однако в минувшую среду Еврокомиссия опубликовала соответствующие разъяснения.
МИНСК, 26 июл – Sputnik. Первые шестьдесят вагонов с цементом прибыли в Калининград транзитом через территорию Литвы, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
"60 вагонов прибыли в Калининград, первый поезд с цементом", - сказал Лысков.
Как сообщалось, Литва с 10 июля в связи со вступлением в силу санкций Евросоюза запретила транзит в Калининград цемента и алкоголя.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что возобновление транзита по железной дороге крайне важно для поставки в регион строительных материалов, в частности цемента. Он пояснял, что Калининград остро нуждается в цементе, поскольку идет строительный сезон, а доставка его по морю ограничена.
В первых числах марта объемы поставок цемента в Калининградскую область сократились в связи с ограничениями Литвой транзита грузов. Жители области жаловались на отсутствие цемента в магазинах, а Алиханов заявлял о спекуляции цементом в регионе.

Калининградский транзит

Европейский союз блокировал потоки грузового автотранспорта, зарегистрированного в РФ, в начале апреля текущего года, но для Калининградской области было сделано исключение.
Однако с 18 июня Литовские дороги прекратили транзит в регион товаров, подпавших под санкции ЕС. На это в МИД России заявили, что Вильнюс вышел за пределы недружественных линий и что Москва предпримет жесткие ответные меры.
13 июля ЕК опубликовала разъяснения по поводу транзита товаров, попадающих под санкции Евросоюза, в Калининград и область.
В частности, там рекомендовали не запрещать транзит таких товаров железнодорожным транспортом.
В Еврокомиссии подчеркнули, что затронутые транзитным потоком страны-члены Евросоюза должны осуществлять контроль, чтобы подпадающие под санкции товары не могли попасть на таможенную территорию ЕС.
"Литовские железные дороги" возобновили транзит санкционных товаров из России в Калининградскую область 22 июля.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Медведев назвал решение ЕС по транзиту в Калининград победой разума
Эксперт: ЕС больше не будет обострять вопрос транзита в Калининград
Алиханов предлагает построить прямую трассу в Калининград
Лента новостей
0