Медведев о транзите в Калининград: РФ может "перекрыть кислород" Прибалтике

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанк Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
 Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Значительная часть ответных мер России на запрет транзита товаров в Калининградскую область носит экономический характер и способна "перекрыть кислород" прибалтийским странам, заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
"Естественно, Россия примет ответные меры, и они будут очень жесткими", - сказал Дмитрий Медведев в интервью газете "Аргументы и факты".
Он отметил, что в основном эти меры экономические и их введение может "перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия".
При этом Медведев подчеркнул, что в результате пострадают простые литовские граждане, уровень жизни которых по европейским меркам "просто нищенский".
"Литовские политические деятели выслуживаются, а граждане пытаются как-то выжить в этом театре абсурда. И тем, и другим это удается все хуже", - добавил замруководителя Совбеза РФ.
По словам Дмитрия Медведева, Литва в этом случае "подобострастно расшаркалась" перед США и в очередной раз проявила русофобские установки. Он обратил внимание, что на этих шагах даже не настаивал Евросоюз, предвидя проблемы, которые могут возникнуть.
"Скажем прямо, ограничение транзита - часть той самой "войны по доверенности", которую Запад развязал против России", - сказал Медведев.
В целом он назвал поведение Вильнюса хамским и заявил, что вина полностью лежит на Литве и все отрицательные последствия коснутся именно этой страны.

Калининградский транзит

Как сообщалось, Европейский союз блокировал потоки грузового автотранспорта, зарегистрированного в России, в начале апреля текущего года, но для Калининградской области было сделано исключение. Теперешний запрет, объявленный Литвой, касается всего грузового транзита грузов, которых коснулись рестрикции ЕС. Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза.
Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер был вызван в российское внешнеполитическое ведомство из-за ограничения транзита. В ходе беседы ему было выдвинуто требование немедленно возобновить калининградский транзит и заявлено, что в противном случае Москва выдвинет ответные меры.
Вильнюс отрицает нарушение договора о транзите и утверждает, что это лишь выполнение санкций ЕС. При этом литовский лидер Гитанас Науседа заявил, что республика не пойдет на уступки России в вопросе транзита в Калининградскую область.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва играет "со спичками" – эксперт
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Большое интервью Владимира Макея: об отношениях Беларуси с Россией, Украиной и Западом
Лента новостей
0