Светит ли нам Олимпиада-2024 в Париже, или Почему надо брать пример с США?

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОлимпийские кольца у Национального олимпийского стадиона в Токио
Олимпийские кольца у Национального олимпийского стадиона в Токио - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2022
Подписаться
Международная ситуация в профессиональном спорте по-прежнему не становится проще для атлетов России и Беларуси. Это, к сожалению, вывод, который формулируется априори, то есть, "прежде всякого опыта".
Более того, нынче, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все чаще, больше и подробнее говорят о высоких шансах неучастия спортсменов России и Беларуси в Олимпийских играх-2024, что прописаны в Париже.

Можно ли надеяться на разум?

Кое-кто из иностранцев, правда, расстраивается при обсуждении такой гипотезы – пока еще гипотезы! – сочувствуя нашему поражению в правах. Однако все больше англосаксонских и европейских контрагентов (плюс примкнувшие к ним сателлиты) с удовольствием и откровенным глумлением смакуют перспективу не пустить российскую и белорусскую олимпийские сборные на Игры-2024. В тот самый город, что некогда "стоил мессы".
Ради этого боссы МОК вполне в духе французского короля Генриха IV готовы попрать все олимпийские принципы и идеалы. Так же, но на ниве христианства, поступил в свое время и вышеупомянутый монарх, отказавшийся от протестантских молельных домов в пользу католических соборов и той самой мессы.
Меж тем современный цинизм предлагает все те же инструменты "склонения к ренегатству", что отлично видно, например, из заявления члена парламента Финляндии Тимо Хейнонен, который так высказался относительно российских хоккеистов, что у себя на родине испытывают-де проблемы с призывом в армию а-ля обладатель Кубка Гагарина-2022 голкипер Федотов: "Лучше бы этим спортсменам присоединиться к другим странам. Западные страны и НХЛ⁩ моглибы предоставитьим политическоеубежище".
Конечно, можно задаться вопросом, "что это за Моська, лающая на слона?", но тут важна не идентификация Хейнонена в качестве "пустого места" (сам посыл, что НХЛ может предоставить гражданство – умиляет), а осмысление тенденции, чьим глашатаем стал сей чухонский парламентарий.
Организаторов Уимблдона оштрафовали за недопуск россиянок и белорусок на турниры>>>
Например, я не удивлюсь, что вскоре появится инициатива не только не пустить российскую и белорусскую сборную в Париж-2024, но и создать особую олимпийскую дружину из тех "правильных" спортсменов наших стран, что публично осудят проведение СВО на Украине. Поверьте, если случится первое, то и за вторым дело не станет – стопроцентная гарантия. Нарратив отречения обязательно будет реализовываться – классика жанра.
Именно поэтому депутат Госдумы РФ Роман Терюшков превентивно озвучил радикальную инициативу "приравнять смену гражданства спортсменами к госизмене", за что его расчихвостили почти все комментаторы. Я соглашусь: предложение звучит дико. Но если вдуматься в суть – что не так?! Перенесите коллизию на житейскую ситуацию супружеской измены. Если ты оставляешь страну в пользу другой страны, да еще в сложнейшей геополитической ситуации, то как еще это можно назвать?! Другое дело, что, на мой взгляд, реагировать скорее надо в морально-нравственной и гражданской плоскости, чем обращаться к уголовному кодексу.
В любом случае: хотим – не хотим, а реагировать скоро придется. Истории российских теннисистов Касаткиной и Рублева в этом убеждают. Они уже готовы, они уже на старте.
Конечно, хочется разделить мнение министра спорта России Олега Матыцина, который так прокомментировал нарастание рисков неучастия российских, а, значит, и белорусских спортсменов в парижских Играх: "Надеюсь, что разум восторжествует".
Увы, все коварство ситуации заключается в том, что "разум" и "здравый смысл" – всего-навсего пустые концепты, понятия. Кто как хочет, так и наполняет их содержанием, чтобы потом жонглировать по своему усмотрению и ради собственных прихотей. Потому не надо удивляться, что "наш здравый смысл" никак не коррелируется с "их здравым смыслом".
Лукашенко и Поздняков – о противостоянии санкциям в отношении спортсменов>>>

Чего больше у "наших партнеров"?

Болельщик Александр Герцен так написал о неоднозначной фигуре монарха Павла I: "Больше белой горячки, чем черной души". Сейчас в преломлении на "наших партнеров" в МОК и прочее, прочее, прочее все диаметрально противоположно – больше черной души, чем белой горячки.
Очень показательная история приключилась с вице-чемпионкой Белых игр-2022 российской фигуристской рыжеволосой попрыгуньей Александрой Трусовой. Она в конце лета – 27 и 28 августа – намеревалась провести в Стокгольме мастер-классы, на которые уже распродали 80% билетов. Не дешевых, между прочим. И вот "бац!" – мероприятие прихлопнули, отменили.
Да вот с каким пояснением на сайте Федерация фигурного катания Швеции: мол, совместная деятельность с российскими и белорусскими спортсменами противоречит основам ценностей этой федерации и может нанести ей ущерб.
Что это, как не возведение стены? Вопрос риторический, ответа не требующий. Впрочем, история Трусовой это история, как не надо нам лезть нынче к ним. Бесполезно – все равно не пустят. Только охают, постараются ужалить, сделать больно. Но есть истории и другого свойства.
Путин прокомментировал отстранение паралимпийцев Беларуси и РФ от Игр – видео>>>
Вот хоккейный голкипер сборной Латвии Янис Калниньш подписал контракт с российским клубом КХЛ "Амуром" из Хабаровска, причем специально оговорил свою мотивацию: "Это непопулярное решение, но я принял его, потому что моя карьера не будет длинной. Это был лучший вариант для моей семьи и для моей жизни после хоккея. Я взрослый человек, и я знаю, какая реакция может быть у людей, как все повернут СМИ".
Куда там, Янис! Какие собственные решения – окстись! Стоять, бояться! Латвийская хоккейная федерация взяла, да отклонила переход Калниньша в "Амур"! Заявка на переход в трансферную систему Международной федерации хоккея поступила на этой неделе, после чего Рига заблокировала сделку.
Признаюсь, шок! А что, так, оказывается, можно?! Вот дела-то! Тут даже речь не о либеральных ценностях и свободах – им цена копейка в базарный день, что и доказывает прецедент Калниньша. Но неужели в спортивной, конкретно хоккейной юриспруденции, такие запреты допустимы и хоть сколько-нибудь корректны?
Еще интереснее будет узнать, как поведет себя КХЛ. В НХЛ бы даже не плюнули в сторону Риги и IIHF. За океаном никто не обратил бы ровным счетом никакого внимания на латвийскую блокировку. А что в случае КХЛ? Пока ответа нет, и я боюсь, что Калниньша могут действительно не допустить к матчам за "Амур". Не хочется верить, но кто знает?!
БТФ осудила отстранение россиян и белорусов от Уимблдона>>>

Губерниев не прав!

Не секрет, что в России, да и в Беларуси устойчиво желание совершить прыжок "вперед в прошлое". Перетерпеть, перемучиться, но потом вернуться на круги своя. Однако задача "повернуть время вспять", мягко говоря, может не иметь решения. Если отталкиваться от еще доминирующей в современном мире теории прогресса, так это фантастика почище христианского Апокалипсиса.
Тем не менее, вот что сказал в одном из своих недавних интервью, очень популярный нынче в России спортивный спикер, мой коллега телевизионный журналист Дмитрий Губерниев: "Никто (о россиянах и белорусах) не грустит — ни в легкой атлетике, ни в водных видах, ни в других видах спорта. И вот это меня удручает. Нам остается проводить соревнования внутри страны, не опускать руки и надеяться, что когда-нибудь мы вернемся".
При всем уважении к Губерниеву категорически не согласен с его настроением, энергетическим посылом. Ошибка, на мой взгляд, кроется в ложном целеполагании, которое и свое не позволит развить, как нужно, и к возврату не приведет.
А ведь надо брать пример с США, чей спорт подперт четырьмя колоннами – профессиональными лигами бейсбола, американского футбола, баскетбола и хоккея. Безусловно, развиваются и другие виды спорта, и другие лиги, например, соккера, стремятся к экспансии, пользуются зрительским спросом.
ФХБ подала апелляцию на решение IIHF о недопуске белорусских команд>>>
Но высший смысл бейсбола, американского футбола, баскетбола и хоккея заключается в том, что они, во-первых, вошли в культурный североамериканский канон, а, во-вторых, не нуждаются ни в каких чемпионатах мира и Олимпиадах.
Они самодостаточны! Это автаркия в границах вида спорта. Они сами себе чемпионаты мира и Олимпиады, и глядят свысока на МОК, как на занятных, порой чрезмерно надоедливых с просьбой "отпустите своих игроков, отпустите!" муравьев. В этих лигах собраны лучшие мастера, они локомотивы североамериканского профессионального спорта, к которым "прилепляется" (эффект ингерентности) остальные.
Так вот и на нашем пространстве надо стремиться к созданию таких лиг! Поэтому я с таким энтузиазмом приветствовал майский опыт проведения борцовского турнира в Москве. Увы, пока продолжения не последовало, но задача сформирована достаточно ясно: не мы должны возвращаться, а нас должны захотеть вернуть! На наших, разумеется, условиях.
Добиться этого чрезвычайно тяжело, но все уже решалось в прошлом, и та же НХЛ рвалась играть серии с "красной машиной"! Так что не надо никому удручаться! Болельщик Герман Гессе, знавший толк в играх, особенно "Игре в бисер" написал в своем культовом романе: "В безопасный путь посылают только слабых".
А мы ведь сильные! Так чего нам удручаться?!
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Домрачева высказалась об отстранении спортсменов из Беларуси от стартов
Белорусские спортсмены в связи с санкциями обратились к своим болельщикам
Путин: недопуск паралимпийцев РФ и Беларуси к Играм в Пекине – верх цинизма
Лента новостей
0