Белорусские спортсмены в связи с санкциями обратились к своим болельщикам

© Photo : ХК Динамо / Евгения ГурскаяМатч "Динамо-Минск" - "Йокерит"
Матч Динамо-Минск - Йокерит - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Федерации Беларуси назвали дискриминационной политику вышестоящих спортивных организаций, вследствие которой они исключаются из системы олимпийских структур.
МИНСК, 2 мар – Sputnik. Федерации Беларуси выступают против политизации спорта и считают дискриминационной политику Исполкома Международного Олимпийского комитета, который призвал к жестким санкциям в отношении белорусских спортсменов на фоне военной спецоперации на Украине.
Как подчеркнули в министерстве спорта и туризма, после этих призывов, озвученных 25 и 28 февраля, практически ежедневно происходит ужесточение условий.
Так, белорусским спортсменам предлагают выступать под нейтральным флагом либо вводят полный запрет на участие в соревнованиях. Кроме того, белорусские федерации исключаются из всей системы олимпийских структур.
В данной связи некоторые из федераций обратились к отечественным болельщикам. Выдержки из обращений опубликованы в среду на официальном сайте Минспорта.

Белорусская федерация биатлона

В БФБ считают, что поддержка политических решений ряда стран и организаций Международным олимпийским комитетом идет противоречит требованиям и принципам Олимпийской Хартии.
"В этом неконструктивном русле 17 марта текущего года исполком МСБ дополнительно обсудит возможное отстранение нашей национальной федерации от членства в этой международной организации", - отметили в Белорусской федерации биатлона.
Там заявили о категорическом несогласии с такой дискриминационной политикой в отношении национальной команды по биатлону и по вопросу возможного исключения федерации из членов МСБ. В федерации подчеркнули, что это нарушает элементарные права белорусских биатлонистов, гарантированные Олимпийской Хартией и уставом МСБ.
Там также заявили, что БФБ предпринимает "безотлагательные, исчерпывающие меры по минимизации последствий для отечественного биатлона от агрессивной, политически мотивированной риторики".

Белорусская федерация современного пятиборья

Здесь тоже указали на политизированные подходы со стороны вышестоящих спортивных организаций.
"Решение о запрете участия российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях UIPM в качестве наказания за ситуацию, происходящую в настоящее время на Украине, является политизированным, грубо нарушает основные принципы Олимпизма, заложенные в Олимпийской хартии и нацелено на недобросовестное устранение конкурентов в лице белорусских и российских пятиборцев", - заявили пятиборцы.
В федерации отметили, что не первый раз столкнулись с недружелюбием со стороны "демократического запада" и UIPM - в 2021 году из Беларуси по политическим мотивам был перенесен Чемпионат мира.
"Наверное, в UIPM забыли, что их основная задача, согласно уставу, развивать современное пятиборье во всем мире, а не заниматься его уничтожением в отдельно взятых странах выполняя "демократические рекомендации" Международного олимпийского комитета", - говорится в обращении белорусских пятиборцев.

Белорусский союз конькобежцев

В федерации разочарованы и обеспокоены в связи с решением Международного союза конькобежцев (ИСУ) не допускать белорусских спортсменов и официальных лиц к участию в международных соревнованиях.
"Вынуждены признать, что применяемые к нашим спортсменам меры совершенно не соответствуют основополагающим принципам и идеям Олимпизма", - заявили там.

Федерация хоккея Республики Беларуси

Здесь глубоко убеждены, что миссией спорта, и хоккея в частности, является "объединение людей, способствование дружбе, духу честной игры и единству, особенно в трудные времена, а не разъединение людей путем принятия несправедливых дискриминирующих решений, прямо противоречащих Уставу ИИХФ".
"Белорусские спортсмены не принимают участия в вооруженном конфликте - это очевидно. Поэтому несмотря на абсурдность и неспортивный характер принятого в ИИХФ решения, Федерация хоккея Беларуси продолжит работу по развитию хоккея в стране и предоставлению всем своим спортсменам равных возможностей для профессионального роста и развития", - заявили в ФХРБ.

Операция на Украине

Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. По словам президента РФ Владимира Путина, ее цель – защита гражданских, "которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Как заявляло Минобороны РФ, российские вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, делает это точечно. Гражданскому населению ничего не угрожает. Об оккупации Украины речи не идет, подчеркивали президент России Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Беларусь участия не принимает

В Минобороны Беларуси не раз опровергали информацию об участии белорусского воинского контингента в российской спецоперации на Украине. Так, к примеру, во вторник появилась информация о движении в сторону украинской границы 300 белорусских танков. В военном ведомстве заявили, что это очередной фейк от украинских СМИ.
Белорусские военные подчеркивают: передвижение военной техники и солдат – обычный процесс. И повторили, что часть сил сейчас находится на усилении охраны южной границы – эта задача была поставлена президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Параллельно с этим в Беларуси с 1 по 4 марта проходят занятия территориальных войск, к которым привлекаются в том числе военнообязанные.
Накануне в Пентагоне заявили, что не видят признаков того, что белорусские вооруженные силы собираются выдвинуться на Украину. В офисе Зеленского в Киеве также не располагают данными об участии белорусских военных в спецоперации.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские паралимпийцы выступят на ОИ в Пекине в нейтральном статусе
Фигурное катание: впервые с 1958 года чемпионат мира пройдет без России
Очередной "бан": белорусские теннисисты остались без Кубка Дэвиса
Лента новостей
0