БТФ осудила отстранение россиян и белорусов от Уимблдона

© PixabayТеннисный мяч
Теннисный мяч - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абсолютно политизированные решения дестабилизируют теннис как вид спорта, подчеркнули в белорусской федерации.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Белорусская теннисная федерация (БТФ) выступила с заявлением, осуждающим отстранение белорусов и россиян от участия в Уимблдонском турнире.
Напомним, решение о недопуске теннисистов из Беларуси и России к турниру было принято его организаторами накануне. Среди причин были названы рекомендации правительства Великобритании и сложная обстановка на Украине. Организаторы при этом отметили, что если до июня этого года ситуация существенно изменится, решение может быть пересмотрено.
"Белорусская теннисная федерация категорически осуждает принятое решение организаторами Wimbledon об отстранении белорусских и российских теннисистов. Подобные деструктивные действия никаким образом не способствуют разрешению конфликтов, а только разжигают ненависть и нетерпимость по национальному признаку", - говорится в заявлении БТФ, опубликованном в четверг на официальном сайте федерации.
Там также подчеркивается, что "абсолютно политизированные решения приводят весь наш вид спорта к глобальной дестабилизации".
В данной связи в федерации обратили внимание на то, что АТР и WTA раскритиковали решение организаторов Уимблдона, против него также выступили такие известные спортсмены, как Новак Джокович и Мартина Навратилова.
Данное решение, отметили в БТФ, противоречит совместным заявлениям международных теннисных организаций, которые допустили игроков Беларуси и России на свои личные соревнования в нейтральном статусе.
Кроме того, в федерации уличили чиновников Великобритании в некомпетентности, а именно в незнании того, каким образом в Беларуси и России осуществляется господдержка спорта. Известно, что британское правительство, и министр спорта Найджел Хаддлстон в частности, оказало жесткое давление на организаторов Уимблдона в том, что к турниру российские и белорусские теннисисты могут быть допущены только после подписания декларации "с осуждением спецоперации и предоставлением гарантий, что спортсмены не поддерживают действующую власть в своих странах и не получают государственное финансирование".
"В то же время заявление украинских теннисистов, которые требуют отстранения наших игроков по политическим причинам, дискредитируют организаторов турнира и подталкивают их к разделению теннисного сообщества по политическим взглядам, что категорически недопустимо в теннисе и в спорте в целом", - заявили в БТФ.
Там также сообщили, что федерация продолжает консультации с международными юридическими структурами по спортивному праву, чтобы выработать стратегию защиты.

Белорусы и WTA

Напомним, на турнире прошлого года лучшая белорусская спортсменка – Арина Соболенко – остановилась в шаге от финала, что позволило ей подняться на третью строчку рейтинга WTA.
Сейчас в первую двадцатку женского рейтинга WTA входят белоруски Арина Соболенко (4) и Виктория Азаренко (18), а также россиянка Анастасия Павлюченкова (15), в первую десятку мужского рейтинга ATP – россияне Даниил Медведев (2) и Андрей Рублев (8).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Спортсмены из Беларуси и РФ создают лиги, чтобы противостоять санкциям
Белорусы не смогут участвовать в Бостонском марафоне
IIHF отстранила хоккеистов Беларуси от международных игр
Лента новостей
0