КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

В Беларусь с начала спецоперации прибыло более 40 тысяч украинских беженцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска "Поддобрянка"
Беженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска Поддобрянка - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские граждане продолжают пребывать в республику, в том числе – транзитом через другие страны. Некоторые уже изъявили желание здесь остаться, часть получили белорусское гражданство.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. В Беларусь продолжают прибывать беженцы с территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета республики.
"Более 40 тысяч граждан Украины прибыли в Беларусь с украинской территории с февраля. Около 25 тысяч из них — транзитом через страны ЕС", – говорится в сообщении.
По данным ГПК на утро 22 июля, всего в Беларусь прибыло 40 489 украинцев. Напрямую из своей страны в республику – 15 845 человек.
При этом больше всего в Беларусь прибыло украинцев через польскую границу – почти 21 тысяча человек, через Литву – 3 289 граждан, через Латвию – 626.
Помощь украинским беженцам
С самого первого дня спецоперации на белорусскую территорию начали прибывать граждане Украины. Белорусская сторона сразу же постаралась организовать пункты приема и обогрева для тех, кто проделал долгий путь.
На территории Гомельщины развернулись несколько мобильных палаток, заработали пункты питания, куда могли приходить жители из "отрезанных" украинских приграничных деревень, открылись медпункт и аптека.
Приехавших украинцев расселяли в белорусские санатории, общежития. Людям помогают с работой и оформлением документов. Некоторые уже смогли получить белорусское гражданство.
Для украинских медиков упростили процедуру трудоустройства по специальности.
А белорусские вузы готовы принимать на учебу беженцев из ДНР и ЛНР.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Европол обнаружил сайты торговцев людьми, заманивающие украинских беженцев
БОКК: из 10 украинских беженцев 8 хотят остаться на ПМЖ в Беларуси
Более 30 тысяч украинцев приехали в Беларусь с 24 февраля
Лента новостей
0