Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Европол обнаружил сайты торговцев людьми, заманивающие украинских беженцев

© Pixabay / sammisreachersТорговля людьми - современное рабство
Торговля людьми - современное рабство - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ООН, Украину с начала военной спецоперации покинули более 8 миллионов человек, из них около 6,7 миллионов направились в страны Евросоюза.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Европейское полицейское агентство Европол заявило об обнаружении шести сайтов торговцев людьми, которые заманивали беженцев из Украины для дальнейшей трудовой либо сексуальной эксплуатации.
Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном в четверг на официальном сайте агентства, всего было проверено 125 онлайн-платформ. В мониторинге участвовало 93 правоохранителя из 14 стран Евросоюза.
Особое внимание, уточнили в Европоле, в ходе проверки было уделено постам в соцсетях с предложениями работы украинским беженцам, а также помощи им с транспортировкой или поиском жилья. Также тщательной проверке подверглись сайты знакомств, рекрутинговые сайты и платформы, предлагающие секс-услуги.
"Правоохранители обнаружили значительное количество подозрительных предложений о работе, направленных украинским женщинам, некоторые из них описывались как "фотосессии". Следователи выявили попытки заманивания жертв предложениями "светлого будущего", которые обманом вовлекали их в сексуальную эксплуатацию", - говорится в заявлении Европола.
По данным агентства, выявлено девять вероятных жертв эксплуатации, начато 15 новых расследований.

В зоне риска женщины и дети

Как заявил ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя, имеются свидетельства торговли в Европе женщинами и детьми с Украины.
В данной связи он указал на то, что международные структуры обязаны следить за тем, чтобы прибывающие из Украины в европейские страны украинские граждане не стали жертвами преступных группировок.
"(…) международные структуры обязаны проследить, чтобы украинские женщины и дети, попавшие в Европу, не стали жертвами европейских организованных преступных группировок, промышляющих торговлей людьми. Свидетельства об этом уже имеются", - сказал Небензя 20 мая на форуме, посвященном проблемам миграции.
О том, что женщины, прибывающие с Украины в Европу в качестве беженцев, становятся "живым товаром" для торговцев людьми и потенциальными жертвами преступлений на сексуальной почве, заявляла и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"Зачастую они становятся "живым товаром" для торговцев людьми и потенциальными жертвами преступлений на сексуальной почве", - отмечала омбудсмен в своем Telegram-канале по итогам дискуссии, организованной Европейской сетью ГАНРИ и Региональным офисом ООН по правам человека в Европе
При этом Москалькова обратила внимание на то, что зарубежным коллегам известно об этой проблеме и она вызывает у них беспокойство.

Более 6,7 миллиона украинских беженцев выбрали Европу

По данным ООН, обнародованным 22 июня, с начала Россией военной спецоперации на Украине республику покинули более 8 миллионов человек.
При этом в РФ с 24 февраля прибыли более 1,3 миллиона человек, в Польшу – свыше 4,1 миллиона, в Румынию – более 690 тысяч, в Словакию – свыше 525 тысяч.

Спецоперация

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Донбассе. Это произошло после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые позже обратились к Москве с просьбой оказать помощь в связи с агрессией украинских властей.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Более 30 тысяч украинцев приехали в Беларусь с 24 февраля
США продолжают "накачивать" Украину оружием, на этот раз HIMARS
МККК может стать посредником при эвакуации граждан в Донбассе
Лента новостей
0