Украинские медики смогут без проблем трудоустроиться в Беларуси

© Pixabay/orzalagaХалат медика
Халат медика - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав Беларуси определил порядок трудоустройства в стране украинских медиков по упрощенной схеме.
МИНСК, 25 мая – Sputnik. Граждане Украины, имеющие образование медицинского профиля, смогут устроиться на работу в Беларуси, порядок и условия их трудоустройства расписан в постановлении Министерства здравоохранения №36 от 21 апреля, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Так, согласно документу, украинцы, которые прибыли в Беларусь после начала спецоперации России на территории Украины и ходатайствуют о предоставлении им статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси, могут занимать в стране должности медицинских и фармацевтических работников при наличии у них документа об образовании по соответствующим специальностям.
Возможен также вариант трудоустройства без документов об образовании, но для этого есть ряд особенностей.
Так, украинцы, окончившие вуз в 2021 году или позднее, смогут устроиться только на должности врачей-интернов, провизоров-интернов для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена.
Те украинские медики, которые имеют уже стаж работы на должностях врачей-специалистов, провизоров-специалистов, подтвержденный соответствующим документом, или окончившие вуз в 2020 году или ранее, но не имеющие возможности предоставить документы, чтобы подтвердить свой стаж работы, смогут рассчитывать на должности медицинских и фармацевтических работников в соответствии со своей специальностью. Но не менее полугода им придется работать под контролем другого медицинского или фармацевтического работника, которого им назначат.
Окончившие учреждения среднего специального образования также смогут пойти на работу в Беларуси по своей специальности, но они тоже в течение первых 6 месяцев будут работать "под присмотром".
В постановлении также говорится, что другие специалисты медицинской сферы, получившие образование за границей, для трудоустройства в Беларуси должны предоставить свидетельство о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, сертификат о прохождении интернатуры и другие документы, предусмотренные законодательством.
Если документы об образовании не могут быть признаны в Беларуси, они могут рассчитывать на трудоустройство после сдачи квалификационного экзамена.
Эти требования не касаются тех специалистов, которые были приглашены Минздравом или государственными медицинскими, фармацевтическими научными организациями для обмена опытом.
Минздрав прокомментировал приостановку работы частных клиник>>>

Нехватка кадров

Из года в год врачи и медсестры попадают в топ самых востребованных специалистов в Беларуси. Но в последнее время все чаще стали говорить об оттоке квалифицированных медицинских кадров за границу. Так, по последним данным, в Беларуси не хватает более 7 тысяч медработников.
В прошлом году на нехватку медицинских кадров обратил внимание и президент Александр Лукашенко: прозвучал даже новый срок отработки по распределению – вплоть до 10 лет.
Тогда он дал поручение министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу в 2022-м внести для решения этого вопроса соответствующие предложения "вплоть до драконовских методов".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хроническая недостаточность? В Беларуси каждый год не хватает медработников
На каких условиях освободят задержанных травматологов, рассказали в Минздраве
Экспертный совет обсудил вопрос зарплат медработников

Лента новостей
0