Лукашенко предоставил белорусское гражданство еще 463 украинцам

© SputnikБелорусский паспорт, архивное фото
Белорусский паспорт, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего с августа прошлого года по решению главы государства гражданами Беларуси стали более 2200 жителей соседней страны.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство еще 463 граждан Украины, сообщили в президентской пресс-службе в пятницу.
Там отметили, что среди новых граждан Беларуси оказалось более 30 семей с детьми, есть многодетные.
"Гражданство предоставлено 463 гражданам Украины. Среди новых граждан Беларуси 33 семьи с детьми, 7 - многодетные. Одна из них воспитывает шестерых несовершеннолетних детей, двое из которых родились в Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы.
Среди украинцев, которые получат белорусские паспорта, также двое ученых - кандидат экономических наук и кандидат биологических наук. Оному из них ученая степень присвоена в Беларуси.
Всего после поручения о предоставлении гражданства, данного президентом Беларуси в августе 2021 года, белорусскими гражданами стали 4228 украинцев, из них по решению главы государства – 2247, отметили в пресс-службе.
В свою очередь в МВД заявили, что в настоящее время на рассмотрении ОВД находится более одной тысячи обращений граждан Украины, желающих стать гражданами Беларуси. По ним будут быстро приняты решения и в установленном порядке внесены на рассмотрение главе государства.
"Рекомендуем всем гражданам Украины, которые постоянно проживают на территории нашего государства, обращаться в органы внутренних дел с ходатайствами о приеме в гражданство Республики Беларусь. Они будут рассмотрены оперативно", - заверил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, обращение которого опубликовано в Telegram-канале ведомства.

Беженцы с территории Украины

Как сообщил ранее ГПК, в Беларусь продолжают прибывать беженцы из Украины.
На утро 22 июля, по данным комитета, из соседней страны в республику с февраля этого года прибыло 40 489 человек, причем 15845 напрямую. Через польскую границу в Беларусь въехало около 21 тысячи граждан Украины, через Литву - 3 289, через Латвию – 626.

Помощь украинским беженцам

С самого первого дня спецоперации на белорусскую территорию начали прибывать граждане Украины. Белорусская сторона сразу же постаралась организовать пункты приема и обогрева для тех, кто проделал долгий путь.
На территории Гомельщины развернулись несколько мобильных палаток, заработали пункты питания, куда могли приходить жители из "отрезанных" украинских приграничных деревень, открылись медпункт и аптека.
Приехавших украинцев расселяли в белорусские санатории, общежития. Людям помогают с работой и оформлением документов. Некоторые уже смогли получить белорусское гражданство.
Для украинских медиков упростили процедуру трудоустройства по специальности.
А белорусские вузы готовы принимать на учебу беженцев из ДНР и ЛНР.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Жители ДНР, ЛНР и Украины смогут получить гражданство РФ по "упрощенке"
Референдум по вхождению в состав России пройдет в Херсонской области
Запорожская область проведет референдум по вхождению в состав России
Лента новостей
0