Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Беларусь планирует представить ICAO свой отчет по посадке Ryanair

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также ожидается, что 24 августа в ICAO будет рассмотрена жалоба Беларуси на санкции против гражданской авиации страны.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Белорусская сторона намерена поднять тему об инциденте с самолетом Ryanair, который экстренно сел в Минске в мае 2021 года, и о ходе его расследования на ассамблее ICAO в сентябре, заявил директор департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский в эфире телеканала "Беларусь 1".
Ранее Совет ICAO обнародовал свой доклад об этом инциденте. В организации заявили, что сообщение о минировании самолета было "заведомо ложным" и его передали летному экипажу по указанию белорусских властей.
"Сейчас готовимся к ассамблее ICAO в сентябре, на ней будут присутствовать все 178 стран – участниц ICAO. Для нас это - возможность донести правду о том, что произошло. Получив отчет, ICAO пообещала, что разошлет его всем странам. И мы разошлем (свою позицию – Sputnik)", - сказал руководитель департамента.
Ожидается, что 24 августа также в ICAO будет рассмотрена жалоба Беларуси на рестрикции и ограничения против гражданской авиации страны.
Президент назвал отчет ICAO по рейсу Ryanair фальсификацией>>>

Посадка борта и расследование

Самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая после сообщения о минировании борта, которое позже не подтвердилось.
Белорусские правоохранители сняли с рейса Романа Протасевича, основателя признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
ЕС осудил такие действия и ввел ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, также белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах. Это ограничение действует до сих пор.
Ранее в интервью Sputnik директор белорусского департамента по авиации Артем Сикорский предположил, что какое-то время после опубликования доклада ICAO запрет на полеты в Европу сохранится.
В Минске назвали отчет ICAO по рейсу Ryanair второсортным романом>>>

Выводы ICAO

Международная организация гражданской авиации ICAO проанализировала дополнительную информацию и пришла к выводу, что данные о бомбе на борту самолета авиакомпании Ryanair были заведомо ложными.
"По итогам рассмотрения всех установленных обстоятельств Совет ICAO признал, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, следовавшего рейсом FR4978, было заведомо ложным и угрожало его безопасности, а также то, что угроза была доведена до экипажа по указанию высокопоставленных представителей властей Беларуси", - говорится в докладе организации.
Более того авторы документа полагают, что белорусские власти "совершили акт незаконного вмешательства".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад хочет видеть удобный для себя отчет по инциденту с Ryanair - МИД РФ
Роман Протасевич готовит иск против Ryanair
Отчет ICAO по инциденту с самолетом Ryanair неполный - Сикорский
Лента новостей
0