Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Президент назвал отчет ICAO по рейсу Ryanair фальсификацией

© AFP 2022 / PAU BARRENAСамолет Ryanair
Самолет Ryanair  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Лукашенко, авиасанкции были введены в отношении Беларуси по указке Вашингтона.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко считает отчет ICAO относительно рейса Ryanair фальсификацией, об этом он заявил в интервью агентству "Франс Пресс".
"Почему это заключение ICAO именно сегодня или вчера появилось? Какое право ICAO имеет накладывать санкции? Или Франция? Какое вы имеете право? Это право Организации Объединенных Наций. Так даже рекомендации такой не было", – заявил он.
Лукашенко подчеркнул, что этот документ – фальсификация, а авиасанкции против Беларуси были введены государствами Европы до появления каких-либо документов.
По словам президента, европейские страны и их лидеры в этом случае "по указке Вашингтона".
Он также коснулся судьбы снятого с рейса Романа Протасевича, который летел самолетом Ryanair – "он спокойно живет в своей стране и не хочет на Запад", передает БелТА.
Напомним, в среду стало известно, что Международная организация гражданской авиации ICAO пришла к выводу, что данные о бомбе на борту самолета авиакомпании Ryanair, который следовал 23 мая 2021 года из Афин в Вильнюс, были заведомо ложными. В ICAO полагают, что белорусские власти "совершили акт незаконного вмешательства".

Посадка борта и расследование

Самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая после сообщения о минировании борта, которое позже не подтвердилось.
Белорусские правоохранители сняли с рейса Романа Протасевича, основателя признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
ЕС осудил такие действия и ввел ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, также белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах. Это ограничение действует до сих пор.
Ранее в интервью Sputnik директор белорусского департамента по авиации Артем Сикорский предположил, что какое-то время после опубликования доклада ICAO запрет на полеты в Европу сохранится.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад хочет видеть удобный для себя отчет по инциденту с Ryanair - МИД РФ
Роман Протасевич готовит иск против Ryanair
Отчет ICAO по инциденту с самолетом Ryanair неполный - Сикорский
Лента новостей
0