Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Когда Европа откроет небо для Беларуси, рассказали в авиадепартаменте

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПересечение воздушных гражданских самолетов в небе
Пересечение воздушных гражданских самолетов в небе  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
По словам руководителя Департамента по авиации, после введения запрета на полеты в Европу, Беларусь потеряла более 40% рынка. Однако заменила этот рынок новыми направлениями.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Некоторые европейские авиакомпании заинтересованы в возобновлении полетов в Беларусь, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik директор Департамента по авиации Минтранса республики Артем Сикорский.
В конце ноября текущего года ICAO должна обнародовать окончательный отчет по инциденту с рейсом Ryanair в Минске. На вопрос, сохранится ли запрет на полеты в Европу для белорусских авиакомпаний после опубликования доклада, Сикорский предположил, что "какое-то время – да".
"Им (странам Европы – Sputnik) необходимо будет как-то оправдывать то, что они приняли такое безграмотное и непрофессиональное решение. Сейчас они пытаются перевести все это в какой-то гениальный замысел. Для того чтобы этот "гениальный замысел" действовал для сохранения их лица, еще какое-то время будут сохраняться эти ограничения", – отметил глава департамента.
Минск ведет переговоры с авиакомпаниями ЕС о возобновлении полетов >>>
Он пояснил, что вместе с этим виден высокий интерес со стороны европейских авиакомпаний возобновить полеты в Беларусь.
"С точки зрения бизнеса мы хотели бы как можно скорее восстановить все то сотрудничество, которое у нас было с Европой. Скажу не скрывая, это около 25% нашего прежнего рынка. Теперь этот рынок мы заменили другими направлениями, но для нашего устойчивого развития необходимо восстановление той ситуации, которая была до введения санкций", – сказал Артем Сикорский.

Закрытое небо

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось) 23 мая 2021 года.
В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. В начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Читайте также:
Авиасанкции повлияли на простых людей, а не на безопасность - Сикорский
Департамент авиации: инцидент с Ryanair – европейская провокация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала