Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Запад хочет видеть удобный для себя отчет по инциденту с Ryanair - МИД РФ

© REUTERS / Peter NichollsСамолет Ryanair
Самолет Ryanair  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Расследование экстренной посадки борта ирландской авиакомпании в Минске будет продолжено, поскольку ряд стран, входящие в Совет ICAO, заявили о "пробелах информации, предоставленной Беларусью".
МИНСК, 4 фев – Sputnik. Западные страны заставляют Международную организацию гражданской авиации (ICAO) выдать удобные для себя результаты инцидента с посадкой рейса Ryanair в Минске в мае 2021 года, заявила в пятницу журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Напомним, в штаб-квартире ICAO в Монреале 31 января прошло заседание по "белорусскому вопросу". Ряд стран, входящие в Совет организации, заявили об отсутствии некоторой информации, предоставленной Беларусью.
По словам Захаровой, выводы, опубликованные ICAO, не устроили заинтересованные страны Запада, поэтому расследование инцидента решили продолжить.
"Выглядит так, как будто специалистам ICAO дается указание сделать работу над ошибками. Подумать, что там написали, иначе, видимо, будете писать бесконечно свои доклады, пока не выдадите правильный результат", - отметила она.
При этом дипломат заявила, что Международная организация гражданской авиации не должна становиться инструментом политического давления и борьбы "с неугодными правительствами".
Однако действия Минска в ситуации с посадкой самолета, по мнению представителя российского МИДа, до сих пор используются рядом стран для достижения своих корыстных, конъюнктурных и политических целей.
Напомним, в штаб-квартире ICAO в Монреале 31 января прошло заседание по "белорусскому вопросу".
Ряд стран, входящие в Совет организации, заявили об отсутствии некоторой информации, предоставленной Беларусью.
Сикорский: обвинения США в адрес белорусских авиачиновников – провокация>>>

Посадка Ryanair и расследование

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая 2021 года после сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
В ЕС осудили вынужденную посадку самолета, посчитав, что это дело рук белорусских властей. Через некоторое время Евросоюз ввел ограничения на полеты европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским перевозчикам – в частности, "Белавиа" – запретил использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Спустя время ICAO решила провести полную проверку случившегося. Через полгода расследования организация опубликовала отчет по инциденту. В нем, в частности, сказано: ICAO приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата либо принуждения к посадке, либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было.
В докладе также заявлялось, что информация о бомбе на борту являлась намеренно ложной.
Протасевич рассказал Sputnik, в чем суть его иска против Ryanair>>>
После опубликования отчета США выдвинули обвинения против четырех должностных лиц, якобы виновных в экстренной посадке борта. Обвинения касаются главы "Белаэронавигации" Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица, а также двух сотрудников КГБ, фамилии которых не приводятся. Чиновники обвиняются "в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства".
В ближайшее время расследование инцидента будет продолжено. В Минске рассчитывают на то, что также будет рассмотрена жалоба на действия ряда европейских стран, которые ввели авиасанкции в отношении Беларуси.
Читайте также:
Белорусский экс-авиадиспетчер озвучил еще одну версию о рейсе Ryanair
США предъявили обвинение чиновникам Беларуси из-за посадки Ryanair в Минске
Сикорский прокомментировал отчет ICAO по инциденту c Ryanair
Лента новостей
0