Боевая работа расчетов РСЗО Ураган в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лавров назвал самый простой путь для вывоза украинского зерна

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкЗерно
Зерно - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что ООН так нерасторопно решает вопросы вывоза украинского зерна, настораживает, заявил глава дипломат, Россия же при этом делает все, что может.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Самый простой путь для вывоза украинского зерна – через Беларусь, а вот через Румынию и Польшу выходит дороже, об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Беларусь 1".
Он отметил, что генсек ООН пытается "продвигать какую-то инициативу". При этом Владимир Путин заявлял, что открыть пути экспорта зерна через Беларусь удобней.
"Президент России Владимир Путин подробно ему разъяснил, что есть элементарный путь, который сейчас без всяких переговоров, меморандумов – путь через Беларусь. Для этого нужно только, как вы сказали, обеспечить всю логистику и финансовые цепочки", - сказал Лавров.
"Есть и другие более затратные маршруты доставки продовольствия через Румынию, Польшу", - заявил министр.
ЕС надеется на скорое возобновление экспорта зерна из Украины по морю>>>

Кто виноват и что делать

Лавров подчеркнул, что не Россия заблокировала украинские порты, ответственность – на Киеве.
"Что касается портов, то они заблокированы не нами. Наши вооруженные силы с марта объявляют безопасные коридоры от заминированных территориальных вод Украины до пролива Босфор. Готовы сотрудничать с турками. Но для этого украинцы должны разминировать порт. Они этого делать не хотят", - считает министр.
При таком ежедневном объявлении безопасных коридоров Россией, генсек ООН все равно продолжает искать альтернативные маршруты для зерна – и эти затягивает продовольственный кризис.
"Не дает возможности побыстрее направить туда зерно. Это прискорбно", - добавил Ларов.
Цены растут, зерна не хватает? Что происходит на рынке пшеницы>>>

Вопрос мировой важности

Ранее Украина заявляла, что из-за военных действий на мировой рынок не смогли поставить около 7 млн тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это привело к удорожанию продуктов во многих странах мира.
В начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко и генсек ООН Антониу Гутерриш провели телефонный разговор. Главная тема – проблема вывоза зерна из Украины.
Беларусь готова поставить украинское зерно через территорию республики в порты стран Балтии, выделив для этого необходимые мощности для транспортировки железнодорожным транспортом. Правда, главным условием при этом президент поставил открытость перевалочных портов для белорусских товаров.
Путин поддержал это предложение и заявил, что дешевле вывезти зерно из Украины через Беларусь, но надо снять санкции.
Во второй половине мая генсек ООН обратился к России с просьбой позволить вывезти зерно из Украины через Черноморские порты.
Были проведены переговоры с РФ, Украиной и другими странами. Замминистра российского внешнеполитического ведомства озвучил тогда отмену всех санкций против России, как условие для вывоза зерна.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявлял о том, что Москва будет просить смягчения санкций по удобрениям. Также Песков отмечал, что проход судов через черноморские порты опасен из-за установленных там украинскими военными мин. Поиском и нейтрализацией мин, организацией прохода судов готова была заняться Турция.
При этом пресс-секретарь российского лидера обращал внимание на то, что у Украины нет препятствий для вывоза зерна по железной дороге в Польшу. По его словам, Россия не является источником проблемы вывоза зерна.
Ранее Лавров также заявлял, что не видит связи между проведением специальной военной операцией России на Украине и продовольственным кризисом.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Стало известно, сколько осталось зерна на Украине
Украина нашла два маршрута вывоза зерна – МИД страны
Лукашенко заявил, что предложил 7 направлений для вывоза украинского зерна
РФ пропустит суда с украинским зерном, но Киев должен убрать мины - Небензя
Лента новостей
0