Путин: дешевле вывезти зерно из Украины через Беларусь, но надо снять санкции

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава российского государства назвал блефом заявления о том, что Россия "не дает" вывозить украинское зерно, и предложил несколько вариантов.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал блефом заявления о том, что Россия препятствует вывозу украинского зерна, и привел несколько вариантов, каким образом это можно сделать. При этом он обратил внимание на то, что самым дешевым способом является вывоз зерна с Украины через Беларусь, но для этого надо снять санкции.
Кроме того, по словам российского лидера, зерно можно вывозить через подконтрольные РФ порты Бердянска и Мариуполя, а также через Дунай, Венгрию и Польшу, что дороже.
"Белорусский" вариант – самый простой и дешевый, поскольку зерно сразу поступит в порты Балтии, а оттуда, по Балтийскому морю, в любую точку планеты, но, подчеркнул Владимир Путин, для этого надо снять санкции с Беларуси.
"Если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует, вывоза украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ - через Беларусь. Никто не мешает. Так что проблем с вывоза зерна с Украины не существует", - сказал президент РФ в эфире телеканала "Россия 24".

Мины в море

Также Владимир Путин указал на то, что Украина должна разминировать порты, чтобы зерно могло быть беспрепятственно вывезено.
"Уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют, и, пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов", - сказал глава российского государства.
При этом он заверил, что российские военные не будут предпринимать никаких атак с моря при разминировании портов Украиной и затем обеспечат мирный провоз зерна и заход судов с ним к Азовскому и Черному морям.

Предложение Лукашенко Гутерришу

Как сообщалось, в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил о готовности Беларуси пропустить украинское зерно через свою территорию к портам Балтии. При этом белорусская сторона готова выделить необходимые мощности для перевалки зерна железнодорожным транспортом.
Главным условием Лукашенко поставил открытость перевалочных портов для белорусских товаров.
В свою очередь генсек ООН попросил несколько дней для обсуждения этого вопроса с руководством зарубежных стран и определения условий поставок украинского зерна через Беларусь на международные рынки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров в Турции будет обсуждать вопросы вывоза украинского зерна - Песков
Запад спешит вывезти зерно с терпящей дефицит продуктов Украины - МО РФ
Песков назвал виновных в угрозах глобального голода
Лента новостей
0