Боевая работа расчетов РСЗО Ураган в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ЕС надеется на скорое возобновление экспорта зерна из Украины по морю

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПорт в Мариуполе после разминирования начал функционировать в штатном режиме
Порт в Мариуполе после разминирования начал функционировать в штатном режиме - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейски союз также продолжает содействовать восстановлению поставок украинского зерна и по суше.
МИНСК, 18 июн – Sputnik. Евросоюз рассчитывает, что поставки украинского зерна через порты Черного моря возобновятся в ближайшие дни, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Дело в том, что альтернативные пути, по его мнению, не позволят обеспечить достаточный поток зерна в краткосрочной перспективе. Именно поэтому так важно возобновить этот экспорт по морю, считает Боррель.
Он сообщил, что по этому вопросу также ведется работа с ООН. "Евросоюз, государства-члены готовы со своей стороны сделать все необходимое для достижения этой цели", - подчеркнул он.
Дипломат добавил, что европейские страны рассчитывают, что решение может быть найдено в ближайшие дни. В противном случае это может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, считает он.
При этом, по его информации, ЕС также продолжает содействовать экспорту украинского зерна и по суше.

Зерно и санкции

Напомним, в начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко и генсек ООН Антониу Гутерриш провели телефонный разговор. Главная тема – проблема вывоза зерна из Украины.
Беларусь готова поставить украинское зерно через территорию республики в порты стран Балтии, выделив для этого необходимые мощности для транспортировки жд-транспортом. Правда, главным условием при этом президент поставил открытость перевалочных портов для белорусских товаров.
Владимир Путин поддержал это предложение и заявлял, что дешевле вывезти зерно из Украины через Беларусь, но надо снять санкции.
Во второй половине мая генсек ООН обратился к России с просьбой позволить вывезти зерно из Украины через Черноморские порты. Были проведены переговоры с РФ, Украиной и другими странами.
Российский МИД озвучил тогда отмену всех санкций против России, как условие для вывоза зерна. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявлял о том, что Москва будет просить смягчения санкций по удобрениям.
Также Песков отмечал, что проход судов через черноморские порты опасен из-за установленных там украинскими военными мин. Поиском и нейтрализацией мин и организацией прохода судов готова была заняться Турция.
Также Песков отмечал, что у Украины нет препятствий для вывоза зерна по железной дороге в Польшу. По его словам, Россия не является источником проблемы вывоза зерна.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Стало известно, сколько осталось зерна на Украине
Украина нашла два маршрута вывоза зерна – МИД страны
Лукашенко заявил, что предложил 7 направлений для вывоза украинского зерна
РФ пропустит суда с украинским зерном, но Киев должен убрать мины - Небензя
Лента новостей
0