РФ пропустит суда с украинским зерном, но Киев должен убрать мины - Небензя

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постоянный представитель России при ООН отметил, что ВСУ не только установили мины в море вблизи портов, но и затопили суда.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия готова обеспечить безопасный выход судов с украинским зерном, но только после того, как Киев разминирует море.
"Что касается украинцев, то пусть сперва разминируют свои порты. Мы готовы обеспечить безопасный проход, но прежде они должны разминировать - это их мины, а не наши", - сказал Небензя журналистам в четверг.
При этом он отметил, что Киев не только установил мины в прибрежной акватории и портах, но и затопил там суда.
Если же украинские военные проведут разминирование, то у России есть коридор, который может быть предоставлен военно-морскими силами страны для обеспечения безопасного выхода судов из акватории, подчеркнул постпред РФ при ООН.

Четырехсторонняя встреча

Дипломат также дал комментарий относительно сообщений о якобы готовящейся встрече РФ, Украины, Турции и ООН для решения вопроса вывоза украинского зерна по Черному морю.
"Сейчас много кто чего пишет. Я не знаю, насколько это имеет отношение к реальности", - ответил Небензя на вопрос журналистов.
Он добавил, что Москва в курсе создания европейцами так называемых коридоров солидарности для вывоза по суше зерна из Украины, однако это малоэффективно.
"Кто-то говорит о создании каких-то центров. Спекуляций очень много", - сказал Небензя.
При этом он обратил внимание на то, что Россия заявляет и ранее заявляла о том, что готова обсуждать вопрос с украинским зерном.

Центр в Стамбуле

Как проинформировало в четверг агентство "Анадолу", в Стамбуле планируется создать центр по взаимодействию РФ и Украины в вопросе вывода судов с зерном по Черному морю. В итоге на мировые рынки может попасть 20 миллионов тонн зерна, сообщило агентство со ссылкой на дипломатические источники.
Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ООН предлагает создать четырехстороннюю контактную группу из представителей России, Украины, Турции и Организации Объединенных Наций по вопросу вывода судов с зерном из украинских портов. По словам главы турецкого МИД, Стамбул дал принципиальное согласие и появилась идея провести техническую встречу сторон.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад спешит вывезти зерно с терпящей дефицит продуктов Украины - МО РФ
Хлебный маршрут: откроется ли зерновой транзит через Беларусь из Украины
Володин: Байден и Зеленский могут войти в историю как устроившие голодомор
Лента новостей
0