Украина нашла два маршрута вывоза зерна – МИД страны

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкЗерно
Зерно - Sputnik Беларусь, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема возможного глобального голода, которые может возникнуть из-за невозможности Украины осуществлять поставки зерна, активно обсуждается последние недели.
МИНСК, 12 июн – Sputnik. Украина проложила два маршрута для экспорта зерна – через Польшу и Румынию, сообщил замминистра МИД Украины Дмитрий Сеник.
Он отметил, что пути вывоза зерна пока не идеальны, приводят к некоторым заторам и замедляют поставки.
"При этом мы делаем все возможное, чтобы развить эти маршруты", – заявил Сеник агентству Рейтер в кулуарах проходящей в Сингапуре конференции по безопасности "Диалог Шангри-ла".
Сейчас идут переговоры о создании третьего коридора.

Вопрос мировой важности

Ранее Украина заявляла, что из-за военных действий на мировой рынок не смогли поставить около 7 млн тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это привело к удорожанию продуктов во многих странах мира.
В начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко и генсек ООН Антониу Гутерриш провели телефонный разговор. Главная тема – проблема вывоза зерна из Украины.
Беларусь готова поставить украинское зерно через территорию республики в порты стран Балтии, выделив для этого необходимые мощности для транспортировки жд-транспортом. Правда, главным условием при этом президент поставил открытость перевалочных портов для белорусских товаров.
Владимир Путин поддержал это предложение и заявил, что дешевле вывезти зерно из Украины через Беларусь, но надо снять санкции.
Во второй половине мая генсек ООН обратился к России с просьбой позволить вывезти зерно из Украины через Черноморские порты. Были проведены переговоры с РФ, Украиной и другими странами.
Замминистра российского внешнеполитического ведомства озвучил тогда отмену всех санкций против России, как условие для вывоза зерна. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявлял о том, что Москва будет просить смягчения санкций по удобрениям.
Также Песков отмечал, что проход судов через черноморские порты опасен из-за установленных там украинскими военными мин. Поиском и нейтрализацией мин и организацией прохода судов готова была заняться Турция.
При этом пресс-секретарь российского лидера обращал внимание на то, что у Украины нет препятствий для вывоза зерна по железной дороге в Польшу. По его словам, Россия не является источником проблемы вывоза зерна.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко заявил, что предложил 7 направлений для вывоза украинского зерна
Лавров ответил украинскому журналисту на обвинение в воровстве зерна - видео
Лавров: ситуация с украинским зерном не связана с продовольственным кризисом
Лента новостей
0