Лукашенко предложил Гутерришу поставки украинского зерна через Беларусь

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкЗерно
Зерно - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек ООН попросил белорусского лидера взять несколько дней на переговоры с руководством заинтересованных стран.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и генсек ООН Антониу Гутерриш провели в пятницу телефонный разговор, об этом сообщил близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал "Пул Первого".
"Собеседники обсудили наиболее актуальные вопросы повестки дня, отдельно остановившись на вопросе вывоза зерна с территории Украины", - говорится в сообщении.
Глава государства, как уточнил Telegram-канал, сообщил, что Беларусь готова поставить украинское зерно через территорию республики в порты стран Балтии. При этом белорусская сторона готова выделить необходимые мощности для перевалки зерна железнодорожным транспортом.
"Лукашенко предложил генеральному секретарю ООН за столом переговоров с участием представителей Беларуси, Украины и балтийских стран (готовых предоставить порты) урегулировать проблемы в обозначенном вопросе", - уточняется в сообщении.
Главным условием при этом президент поставил открытость перевалочных портов для белорусских товаров.
В свою очередь генсек ООН попросил несколько дней для обсуждения этого вопроса с руководством зарубежных стран и определения условий поставок украинского зерна через Беларусь на международные рынки.

Зерно, мины и санкции

Во второй половине мая генсек ООН обращался к России с просьбой позволить вывезти зерно из Украины через Черноморские порты. Были проведены переговоры с Россией, Украиной и другими странами.
Замминистра российского внешнеполитического ведомства озвучил тогда отмену всех санкций против России, как условие для вывоза зерна. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявлял о том, что Россия будет просить смягчения санкций по удобрениям.
Также Песков отмечал, что проход судов через Черноморские порты опасен из-за установленных там мин. Поиском и нейтрализацией мин и организацией прохода судов готова была заняться Турция.
Также Песков отмечал, что у Украины нет препятствий для вывоза зерна по железной дороге в Польшу. По его словам, Россия не является источником проблемы вывоза зерна.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко и Путин определили лучшее направление для вывоза зерна с Украины
РФ пропустит суда с украинским зерном, но Киев должен убрать мины - Небензя
Хлебный маршрут: откроется ли зерновой транзит через Беларусь из Украины
Лента новостей
0