Литовские железные дороги подсчитали убытки от запрета транзита из Беларуси и РФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоТоварные составы на станции "Брузги"
Товарные составы на станции Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрытие транзита белорусских и российских грузов, а также запрет транзита в Калининградскую область больно ударило и по самой Литве.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. "Литовские железные дороги" из-за санкций в отношении Беларуси и Литвы в текущем году перевезут наполовину меньше грузов, заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.
"Что касается убытков Литвы… Мы уже ясно сказали, что с учетом геополитической ситуации, санкций против Беларуси и России и всех связанных с этим действий "Литовские железные дороги" перевезут в этом году примерно на 50% грузов меньше, чем было бы в другой ситуации", – сказал Скуодис в эфире LRT.

Недальновидные санкции

Напомним, что с 1 февраля литовская сторона аннулировала договор на транзит по железной дороге белорусских калийных удобрений – эта мера была введена из-за санкций. Запрет вступил в силу с 16 февраля.
Контракт на перевозку белорусских удобрений должен был действовать до 2023 года. Белорусская калийная компания подала иск о взыскании штрафа за прекращение контракта в литовский суд, однако иск не был удовлетворен.
Ранее бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис говорил о том, что от прекращения контракта на транзит белорусских удобрений будет вред и для Литвы. По его подсчетам, денежные потери составят от одного до нескольких миллиардов евро.
Беларусь в свою очередь ввела ответные меры в отношении Вильнюса и запретила транзит литовских нефтепродуктов и удобрений ж/д-транспортом по своей территории.
Кроме того, железнодорожное ведомство Литвы сообщило Калининградской железной дороге о том, что не будет с 18 июня провозить транзитом через территорию своей страны в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
Российская сторона назвала такое решение незаконным. Сейчас Калининград ищет другие варианты доставки грузов – паромами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Литовские железные дороги" до конца года уволят около 300 сотрудников
МИД РФ: ответные меры Литве на запрет транзита будут практическими
Литва направила запрос ЕС для разъяснения по транзиту в Калининград
Лента новостей
0