Россия поставила Литве ультиматум из-за транспортной блокады Калининграда

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник в российский МИД была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене.
МИНСК, 20 июн - Sputnik. Россия оставляет за собой право на действия по защите национальных интересов, если грузовой транзит в Калининградскую область в ближайшее время не будет возобновлен в полном объеме, заявили в МИД РФ.
В сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, уточняется, что Москва решительно протестует против запрета на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область.
В понедельник, 20 июня, в МИД РФ вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене, которой этот протест и был заявлен.
В МИД РФ подчеркнули, что расценивают меры литовской стороны как провокационные, нарушающие нарушающие международно-правовые обязательства Литвы и открыто враждебные.
Кроме того, в ведомстве заявили, что если грузовой транзит в Калининградскую область в ближайшее время не будет возобновлен в полном объеме, "Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".
Напомним, о том, что Литва с 18 июня прекращает транзит по железной дороге в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС, сообщил в минувшую пятницу, 17 июня, пятницу губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Соответствующее уведомление было получено Калининградской железной дорогой от железных дорог Литвы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва играет "со спичками" – эксперт
Сенатор: Россия может расценить действия Литвы как агрессию
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Лента новостей
0