МИД РФ: ответные меры Литве на запрет транзита будут практическими

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда и каким будет ответ Москвы, зависит и от того, согласится ли Литва отозвать запрет на транзит.
МИНСК, 22 июн - Sputnik. Ответ Литве на запрет транзита через ее территорию ряда российских товаров будет носить не дипломатический, а практический характер, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Что касается ответных мер мер, то они прорабатываются в межведомственном формате. ... Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости", – сказала она на брифинге в Москве.
Литве и Евросоюзу было заявлено, что подобные меры недопустимы, их необходимо изменить и вернуть ситуацию в законное русло, отметила дипломат.
Она добавила, в данный момент обсуждается, когда и каким будет ответ Москвы, это в том числе зависит от того, согласится ли Литва отозвать запрет на транзит.
Накануне на совещании по актуальным вопросам нацбезопасности на северо-западе РФ секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что Москва скоро ответит на решение Вильнюса о блокаде Калининграда, литовцы серьезно ощутят на себе последствия этих мер.
Литва пропустит через свою территорию в Калининград часть товаров >>>

Ограничение транзита

О том, что Литва с 18 июня прекращает транзит по железной дороге в Калининград ряда товаров, попавших под санкции ЕС, сообщил в минувшую пятницу, 17 июня, пятницу губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Соответствующее уведомление было получено Калининградской железной дорогой от железных дорог Литвы.
Литва направила запрос ЕС для разъяснения по транзиту в Калининград >>>

Реакция Москвы

В понедельник, 20 июня, в МИД РФ вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей был заявлен протест в связи со сложившейся ситуацией.
В российском ведомстве заявили, что расценивают меры Вильнюса как провокационные, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы и открыто враждебные.
В ведомстве сообщили, что если грузовой транзит в Калининградскую область в ближайшее время не будет возобновлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Литва играет "со спичками" – эксперт
Сенатор: Россия может расценить действия Литвы как агрессию
Лента новостей
0