Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы

© Sputnik / Василий Батанов / Перейти в фотобанкФура выезжает из парома. Архивное фото
Фура выезжает из парома. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд грузов попал в санкционные списки ЕС, из-за чего Литва отказалась перевозить их по своей территории железнодорожным транспортом.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Грузы, которые Литва отказалась провозить по своей территории в Калининград, доставят по морю паромами, об этом заявил глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.
"Запрещено все, что в санкционном списке. Мы будем перераспределять цепочки по этим товарам с учетом паромов и в целом водного пути доставки", - приводит агентство РИА Новости слова Лыскова.
Ранее железнодорожное ведомство Литвы сообщило Калининградской железной дороге о том, что не будет с 18 июня провозить транзитом через территорию своей страны в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
Глава Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что паромы справятся с перевозкой дополнительных грузов.
При этом Литва прекратила транзит через свою территорию не всех грузов – нефтепродукты будут доставляться в Калининград Литовскими железными дорогами до 10 августа.
Напомним, что с 1 февраля литовская сторона аннулировала договор на транзит по железной дороге белорусских калийных удобрений. Эта мера была введена также из-за санкций.
Контракт на перевозку белорусских удобрений должен был действовать до 2023 года. Белорусская калийная компания подала иск о взыскании штрафа за прекращение контракта в литовский суд, однако, иск не был удовлетворен.
Ранее бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, говорил о том, что от прекращения контракта на транзит белорусских удобрений будет вред и для Литвы. По его подсчетам, денежные потери составят от одного до нескольких миллиардов евро.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Изменено соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ
Латвия расторгла соглашение с Беларусью о перевозке военных грузов
Минтранс подготовил соглашение с РФ о транспортировке белорусских грузов
Лента новостей
0