КХЛ подталкивают к глобальной реформе – делению на "сильных" и "слабых"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип Континентальной хоккейной лиги
Логотип Континентальной хоккейной лиги - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться
Занавес хоккейного межсезонья-2022 поднят – это уже факт! Вице-чемпионы страны столичной "Юности" вышли из отпуска и приступили к тренировочному процессу, чтобы вскоре отправиться на сбор в Раубичи. Далее – все остальные.
Между тем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сама Континентальная хоккейная лига весьма неожиданно оказалась на распутье.
Федерация хоккея России, ссылаясь на стоящую перед ней задачу – "развитие и популяризация хоккея в нашей стране", предложила провести глобальное реформирование КХЛ. Причем прямо сейчас, предельно оперативно, не откладывая дела в долгий ящик.

Суть реформы

Если совсем коротко, то идея проста: заново разбить лигу на две конференции – имени Владимира Юрзинова и имени Александра Якушева. Только деление теперь необходимо произвести не по географическому принципу, как раньше – Запад/Восток, а исходя из хоккейной мощи команд – сильнейшая и слабейшая конференции.
Правда, сами инициаторы решительно открещиваются от подобного дифференцирования. Дескать, такая подача – "сильнейшая"/"слабейшая", не соответствует целеполаганию реформы, и предложение-де федерации направлено только на повышение уровня чемпионата, усиление конкуренции, и, кроме того, все команды получат шанс бороться за главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина. В том числе, из якобы "слабейшей" конференции Якушева.
Но это объяснение не вызывает ничего кроме улыбки, заодно заставляя недоумевать, почему надо отнекиваться от очевидного факта? Ну как же не использовать эпитеты "сильнейшая" и "слабейшая", если в первую конференцию войдут, согласно проекту 12 лучших команд регулярного чемпионата-2021/2022 (минское "Динамо" в числе этой дюжины), а во вторую все остальные, коих десять?!
Правда, важно отметить, что конференции впрямь не обосабливаются: в регулярном чемпионате планируется провести по 70 матчей. Внутри конференции Юрзинова – 50 баталий (четыре круга плюс "премиальный" довесок), остальные 20 поединка -- с командами из конференции Якушева. По разу дома и в гостях.
Что касается выхода в плей-офф, то есть два предложения, которые идейно схожи, отличаясь лишь частностями: прямые путевки получают лучшие команды каждой конференции – пропорции 10/4 или 8/4, а остальные участники розыгрыши Кубка Гагарина определятся в стыковых матчах меж оппонентами из разных конференций. То есть, никаких серий – по одному решающему бою в каждой паре.
Спунер и Козун с нами, но что скажет река, в которую нельзя войти дважды?>>>

Главный вопрос – "зачем?"

Сразу признаю: продумано все неплохо, логика присутствует. Это настоящий проект, а не что-то написанное второпях на коленке. Другое дело, что сразу возникает вопросы: "А зачем? Для чего все эти эволюции, а, быть может, и революции? Нет ли риска попасть впросак, как это часто бывает при зуде чинить не сломанное?"
Здесь уже все осмысляется многократно сложнее. Ибо немедленно после информирования о проекте широкой общественности, родилась ожидаемая конспирологическая версия: реформа затребована самыми финансово мощными клубами КХЛ.
Как не крути, а это уместное подозрение, особенно если помнить, что написал болельщик Николай Носов в детском учебнике-бестселлере капитализма "Незнайка на Луне": "Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это".
Правда, почти все нувориши лиги (за исключением питерского СКА!) уже открестились от реформ, сделав заявления, что их-де устраивает прежний формат/регламент лиги. Но ФХР, в принципе, никогда публично не ссылалась на клубы.
Федерация хоккея России затеяла процесс, анонсируя свою заботу о росте уровня хоккея в лиге, да о повышении класса национальных команд, что особенно важно в условиях международной изоляции, которая неизвестно сколько продлится.
НХЛ не разрешила привозить Кубок Стэнли в Беларусь и Россию>>>
Как по мне, так это уже весьма спорные тезисы, на которые несложно найти контраргументы. Например, я берусь утверждать, что после исхода рижского "Динамо" из КХЛ, в лиге, в принципе, не осталось заведомых аутсайдеров, и каждый может обыграть каждого.
На лицо команды приблизительно одного уровня, нет никакого разрыва, нет ни ведущих, ни ведомых. Значит, любая дифференциация бессмысленна. Действительно, с чего в ФХР взяли, что шесть матчей между ЦСКА и "Магниткой" это круче, чем соперничество этих клубов с нижегородским "Торпедо"?!
Ссылки на советский опыт – 10 или 12 команд в высшей лиге чемпионата СССР –некорректны. Во-первых, в ту десятку или дюжину со всей огромной страны собирали лучших хоккеистов, чтобы концентрировать самые сливки вовсе в трех-четырех клубах – московских ЦСКА, "Динамо", "Спартаке", иногда "Крыльях Советов". Остальные формировались по остаточному принципу. Но ведь ныне такая практика невозможна! Или речь идет как раз таки о возрождении иерархической традиции?!
Во-вторых, в чемпионате СССР тоже хватало проходных матчей, ибо аутсайдеры не были сопоставимы с лидерами. Вот там – да, подлинная пропасть. Для доказательства посмотрите, например, как выступило дебютировавшее в высшей лиге в сезоне-1980/1981 минское "Динамо" – последнее место, всего 12 очков после 44 матчей четырех кругового турнира.
В-третьих, есть основание утверждать, что реформа заточена отнюдь не на клубные, а некие пока не до конца артикулированные интересы, что в корне меняет философию КХЛ.
С богатым опытом в НХЛ: в минское "Динамо" вернулся еще один легионер>>>
Но если так, то зачем скрывать? Надо выступать не завуалировано, а в открытую! Тогда и дискуссия получится настоящей, без моментов замалчивания и невнятных отсылок к "славному советскому прошлому". Кстати, из репризы болельщика Михаила Жванецкого -- "что толку смотреть вперед, если весь опыт сзади?" – легко изъять ироничный подтекст, беря ее в качестве девиза. Однако и контрдоводы появятся незамедлительно. Впрочем, они и так уже озвучены.
В современной ситуации чрезвычайно важен экономический фактор. Например, одно дело совершить из Минска турне в Магнитогорск, Челябинск, Уфу один раз за сезон, и другое навестить эти "восточные" города минимум дважды. Кстати, на это, как и на логистику, ссылаются боссы КХЛ, которые в лице своего президента Алексея Морозова оказались, мягко говоря, шокированы инициативой ФХР.
Тем не менее, идея реформы имеет поддержку, причем любопытнее всего высказался дуайен Владимир Юрзинов-старший, в чью честь и намереваются назвать сильнейшую (настаиваю!) конференцию: "Знаете, меня радует то, что в российском клубном хоккее идут споры и предлагаются реформы. Мне показалось, что на каком-то этапе нашей хоккейной жизни наступило затишье, что отразилось [негативно] и на состоянии нашего клубного хоккея. И вот мы видим, что эмоции вернулись".
Может оно и так! Но эмоции – эмоциями, а хоккей – хоккеем. Повторюсь: само деление на "сильных" и "слабых", на мой взгляд, надумано. Для реалий лета-2022 – совершенно точно.
IIHF атакует Россию и Беларусь, а Финляндия торжествует и побеждает Канаду>>>

Два наших "Динамо"?!

После подписания на прошлой неделе двух канадских форвардов Райана Спунера и Брэндона Козуна, а так же защитника Ильи Сушко минское "Динамо" пока взяло паузу в формировании состава.
Например, не подтвердились слухи о приезде в Минск Рида Буше. Осужденный, между прочим, за изнасилование, совершенное еще в несовершеннолетнем возрасте, канадский нападающий, вновь заключил контракт с "Авангардом", что, возможно, и к лучшему. Репутация у игрока, сами понимаете, подмоченная, и пусть она является заботой "ястребов".
Но вот что интересно! В лиге появилось еще одно "Динамо" богатое на белорусских хоккеистов – московское! Судите сами: в стане тамошних "бело-голубых" уже квинтет наших! Вратарь Кульбаков, защитник Готовец, нападающие Сушко, Скоренов и Кодола, который намедни перешел в динамовский стан из "Северстали", куда в свою очередь отправился еще один белорус - Суворов.
А тут, глядишь, и в Нур-Султан кто-нибудь соберет хоккейный баул. Ведь тамошний "Барыс" опять возглавил белорусский специалист Андрей Скабелка. Так что хорошо бы менеджменту "зубров" не снижать темпа в процессе формирования состава.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лалонд как помин о Лаланде, или Чем "Адмирал" привлекательнее "Динамо"?
Минское "Динамо" не сыграет в Кубке Салея-2022
Ищем изюминку в спорте, или Не сыграть ли в хоккей как встарь, без шлемов?
Лента новостей
0