Ищем изюминку в спорте, или Не сыграть ли в хоккей как встарь, без шлемов?

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ.
Хоккей. КХЛ.  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация в профессиональном спорте нисколько не изменилась и после 139-й сессии МОК, что прошла в очно-заочном режиме на прошлой неделе.
Атлеты России и Беларуси по-прежнему находятся под санкционным давлением, часто не имея возможности принимать участие в международных соревнованиях даже под нейтральным флагом.
Впрочем, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильев, пора уже конкретизировать терминологию, понимая, что за "санкционным давлением" кроется ни много, ни мало "война санкций".
Такое уточнение уже обязательно сформирует принципиально более ответственный и консолидированный эмоциональный отзыв, позволит принимать собственные судьбоносные решения.
Тем более, что лагерь оппонентов, стоящий на русо- и белорусофобии, отнюдь не столь монолитен, как это хотят представить. Есть несколько обнадеживающих для нас фактов.

Венгры - в хоккее, ассоциации игроков - в теннисе

Так? федерация хоккея Венгрии отозвала свою заявку на проведение чемпионата мира-2023 (совместно со Словенией), который был отобран в марте этого года IIHF у российского Санкт-Петербурга. Конечно, официальная причина названа сугубо экономическая – хоккейный проект не снискал поддержки мадьярского правительства. Однако прежде в медиа утекли весьма любопытные информационные вбросы.
Дескать, венгры пошли на попятную, не согласившись с тем, что ЧМ-2023 планируется провести без отлученных от семьи IIHF сборных России и Беларуси. Причем, эта версия "кушалась с аппетитом", ибо она находится в полном соответствии со здравым смыслом. Сколь скучен вялотекущий в эти дни ЧМ-2022 в Финляндии, все убеждаются в режиме он-лайн.
И уж вовсе в конфронтацию со сторонниками "войны санкций" вошли профессиональные ассоциации теннисистов – WTA и АТР. Во-первых, российские и белорусские игроки выступают на "медленных" кортах "Ролан Гарроса".
Во-вторых, таки принято решение лишить следующий турнир "Большого шлема" - "Уимблдон" - рейтинговой мотивации. Таким образом из-за недопуска российских и белорусских мастеров культовый травяной форум превращается в выставочное шоу, правда, обремененное огромным призовым фондом.
Минское "Динамо" договорилось о подписании хоккеиста>>>
Более того, после двух недель "Уимблдона" первой ракеткой мира у мужчин станет… только-только успевший оправиться от травмы и выступающий в Париже "с колес" россиянин Данииk Медведев. Все потому, что Новак Джокович не сможет защитить свои прошлогодние очки, заработанные на кортах "Уимблдона".
Сам серб не делает никакой трагедии, но уже нашлись теннисисты (не только украинцы), что прямо взвились от парадокса, и винят суперзвезд во всех смертных грехах. Самым страшным из них, разумеется, является обвинение "они играют на руку России".
Бестолковые! Надо понимать, что Надаль и Джокович, и даже белоруска Азаренко, входящая в совет игроков, который и пролоббировал решения WTA и АТР, всего-навсего пекутся о собственных утилитарных интересах и завтрашнем дне тенниса как элитного вида спорта.
Уже это замечательно! Вернуть прагматизм и рациональное мышление в спортивную сферу сейчас весьма полезно. Хотя, как показала сессия МОК, не каждому это дано. Атака на Россию и Беларусь продолжается, что убедительно засвидетельствовал президент Международного олимпийского комитета Бах (не композитор).
Он, согласно моему оценочному суждению, однозначный претендент на титул "человека соврамши"! Обратите внимание на такие его слова: "Наши действия находятся в канве действий других организаций. Никто не подвергает санкциям только за то, что у человека определенный паспорт. Но FINA и FIG подвергли санкциям тех, кто поддержал спецоперацию".
Это заявление, в котором маленькая толика правды, пытается скрыть океан лжи, "украсило" заседание 139-й сессии. Причем совершенно не дружа ни с формальной логикой, ни с диалектикой.
Ибо федерации водных видов и гимнастики (первая прежде всего!) подвергли россиян и белорусов санкциям огульно, а не выборочно. Безо всяких к тому оснований, без единого факта нарушения конституций этих организаций. Наконец, в биатлоне, хоккее, борьбе и так далее, что не так, господин Бах? Почему отмолчались?!
А якобы стремление печься о безопасности российских и белорусских спортсменов, которым нынче бравирует дядя-президент МОК, не стоит и выеденного яйца. Просто страны-хозяйки должны соблюдать собственные законы, а соревнования проходить строго по правилам.
В Финляндии пока скучно, или Минское "Динамо" больше теряет, чем находит>>>
А уж дальше мы как-нибудь о себе позаботимся. Пример тенниса, где нет эксцессов, несмотря на воинственную риторику украинских игроков – тому свидетельство. Да и не только тенниса.
Поэтому, упоминание "человека соврамши", - спасибо болельщику и советскому писателю Михаилу Булгакову за "Мастера и Маргариту" - видится мне актуальным. А что сделали на страницах романа с конферансье Бенгальским, которого и обвинили в перманентном вранье, даже страшно вспомнить. Ему оторвали голову. Бах должен прочитать Булгакова.
Конечно, "оторвать голову" - не наши методы. Ибо, как завещал другой литературный герой Остап Бендер, посылавший своих подручных Паниковского и Балаганова слегка "потрошить" подпольного миллионера Корейко: "Бить нельзя!"
Тем не менее, вывод из последних событий напрашивается сам собою: АТР и WTA, лишая "Уимблдон" рейтингового смысла, хотят спасти свое дело -- профессиональный тур. В свою очередь Бах (не композитор), чья работа, как президента МОК, проводить Олимпийские игры, их осознанно, планомерно уничтожает.
Да столь энергично, что невольно вспоминаешь болельщика и критика либерализма с позиций консерватизма Алена де Бенуа, который ввел в обращение термин "управленьице". Оно так и есть! Термин отлично характеризует качество сегодняшнего администрирования в МОК.
Третьяк остался на посту президента Федерации хоккея России>>>

Наши инициативы

Они, к счастью, уже есть, причем не только на словах, но и на деле! Например, в Москве состоялся первый этап борцовской Лиги Поддубного. Два белорусских вице-чемпиона последних Игр в Токио Курочкина и Кадимагомедов выиграли все схватки, подарив зрителям драматические развязки в финале.
Ирина, проигрывая в счете, за секунду до конца основного времени тушировала соперницу, а Магомедхабиб в своем традиционном ключе тоже пощекотал нервы, чтобы все-таки переломить в партере схватку в свою пользу. А в греко-римской борьбе один финал вовсе стал белорусским, и в нем Игорь Ярошевич одолел Кирилла Маскевича.
Но главное, что Лига Поддубного, прошедшая, как встарь, на арене цирка, привлекла к себе большое внимание в борцовском мире, за что ручаюсь. Тут и атмосфера, и финансовый интерес, и отличный уровень, и сжатость сроков. Правда, соревнования чересчур ушли в глубокую ночь, но в этом тоже есть своя изюминка, которую надо искать и находить постоянно.
А то, что еще утром во время квалификационных схваток в армейском манеже случилась драка горячих сынов Кавказа, только на пользу. Серьезно! Пиар, поверьте, у Лиги Поддубного сумасшедший. Настоящие гладиаторские поединки, а не суррогат "мням-мням". Так, что если бы той драки не было - ее надо было бы придумать!
Поиск изюминки действительно необходим. Возвращение борьбы в цирк – отличная идея. Как и хорошо то, что в Минске соревнования пятиборцев прошли в старом формате, то есть, включая конкур.
Поверьте, большинство рыцарей пяти качеств жутко недовольны отказом от этой дисциплины. Без лошадей теряется многое. Поэтому права титулованная белоруска Ольга Силкина, которая и выиграла в белорусско-российском споре: "Я надеюсь, что в России и Беларуси останутся старые правила, и мы продолжим выступать, и тренироваться именно по ним. Я думаю, если они у нас останутся, к нам будут подтягиваться остальные".
Мезин ушел из ХК "Динамо" в российский клуб>>>
На "сладкое" - об изюминке, которую можно найти (если поискать!) в хоккее. Вспоминая свое болельщицкое детство, я совершенно ясно отдаю себе отчет в том, чем были так привлекательны матчи советской сборной и клубов с оппонентами из НХЛ: особая романтика!
Хоккейные ночи из-за разницы во времени. Музыкальные наигрыши в игровых паузах, узкая площадка и обилие единоборств, бросков. Наконец, хоккеисты из враждебного стана, выходившие на лед без шлемов.
Был, например, такой не слишком уж мастеровитый форвард Мактавиш, который по шайбе попадал через два раза на третий. Однако он прославился! Просто в силу того, что стал последним хоккеистом, игравшим без шлема.
Так почему бы нам нынче в белорусском чемпионате и КХЛ не отказаться от них?! По крайней время, во время серий буллитов! Так и записать в правилах: хоккеисты исполняющие буллиты, делают это без шлемов. Даже это решение, не говоря о более радикальных "новшествах", привлечет внимание, за которое и развернется главная конкуренция в ближайшей перспективе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея
Басков рассказал, за кем будущее белорусского хоккея
Три белорусских игрока выбраны на драфте Хоккейной лиги США
Лента новостей
0