НХЛ не разрешила привозить Кубок Стэнли в Беларусь и Россию

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПрезентация Кубка Стэнли в Москве
Презентация Кубка Стэнли в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционно победителям плей-офф Национальной хоккейной лиги в межсезонье разрешают забрать на один день трофей в личное пользование.
МИНСК, 16 июн - Sputnik. Белорусским и российским хоккеистам отказано в возможности привезти Кубок Стэнли в свои страны, такое заявление сделал заместитель комиссара Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Билл Дэйли.

В финале Кубка Стэнли в 2022 году встречаются "Колорадо Эвеланш" и "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе "Эвеланш" играет российский форвард Валерий Ничушкин, в "Тампе" - вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и нападающий Никита Кучеров. Белорусов в составах команд нет.
"Мы уже уведомили оба клуба о том, что Кубок Стэнли не поедет в Россию или в Беларусь в этом году", — сказал Дэйли на пресс-конференции, уточнив при этом, что в будущем игрокам такая возможность может быть предоставлена.
Кубок Стэнли (Stanley Cup) — хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю плей-офф Национальной хоккейной лиги. Оригинал хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто.
Каждый из хоккеистов команды, завоевавший Кубок, имеет право привезти его к себе на родину. Как правило, вручается и вывозится копия Кубка. Впервые в Россию он был привезен в 1997 году.
Напомним, что Кучеров, Сергачев и Василевский являются двукратными обладателями Кубка Стэнли в составе "Тампы". Белорусские хоккеисты Кубок не выигрывали.
Ранее Международная федерация хоккея (IIHF) временно отстранила сборные России и Беларусь от участия в международных соревнованиях, проводимых под эгидой IIHF.
Кроме того, Россия была лишена права на проведение молодежного чемпионата мира в 2023 году, который должен был пройти в Новосибирске и Омске. Российская сборная также отстранена от участия в этапах Евротура.
Санкции в отношении российских и белорусских спортсменов международные структуры стали применять после того, как Россия начала спецоперацию в Украине. Тем не менее, россияне и белорусы не отчаиваются, а, наоборот, полны оптимизма.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
С богатым опытом в НХЛ: в минское "Динамо" вернулся еще один легионер
Минское "Динамо" не сыграет в Кубке Салея-2022
Ищем изюминку в спорте, или Не сыграть ли в хоккей как встарь, без шлемов?
Лента новостей
0