Спунер и Козун с нами, но что скажет река, в которую нельзя войти дважды?

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Райан Спунер
Райан Спунер - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество легионеров хоккейного минского "Динамо", подписавших контракт с "зубрами" на сезон-2022/2023 увеличилось до трех канадских "штыков". За первой ласточкой – защитником Лалондом, последовали и другие – форварды Спунер и Козун.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, эта "сладкая парочка" "кленовых листьев" не нуждается в особом представлении.
Райан и Брэндон хорошо знакомы болельщикам по своим прошлым выступлениям в форме минского "Динамо", что пришлись на сезон-2020/2021.

Оптимизм генерального менеджера

Несомненно, тот набор ландскнехтов, в который, помимо Спунера и Козуна, входили чешский голкипер Фурх и другие североамериканцы - Клинкхаммер, Менелл, Лодня, Мэрфи, Принс, и Паре (последние двое получили белорусские паспорта) - являлся одним из сильнейших в истории "Динамо". Что и позволило "зубрам" решить очень долго не покорявшуюся задачу – выйти в плей-офф Кубка Гагарина.
Так что никакого отторжения факт возвращения Спунера и Козуна в Минск не вызвал. Это как минимум. Более того, есть посыл разделись оптимизм генерального менеджера "Динамо" Сергея Сушко, высказавшегося в абсолютно мажорном ладе: "Постепенно вырисовывается очень интересная и конкурентоспособная команда". Дай Бог!
Кстати, настроение генмена приподнятое еще и потому, что "зубром" стал его сын-хоккеист. Правда, не форвард Максим, имеющий опыт игры в НХЛ – тот как раз-таки утек из Минска в стан московских одноклубников, а 24-летний защитник Илья.
Впрочем, сразу отмету все подозрения в протекционизме и семейственности. Илья Сушко – известный в наших хоккейных Палестинах игрок, приглашавшийся в минувшем мае в сборную страны канадским наставником Крэйгом Вудкрофтом. Так что однолетний двухсторонний контракт (возможны командировки в один из фарм-клубов "Динамо") – это разумный аванс парню. Опять-таки правый дефицитный хват клюшки. Пусть пробует, доказывает, пробивается.
Но пока больше об этом защитнике-новичке написать нечего, в отличие от историй Спунера и Козуна, чьи перспективы требуют персонального аналитического разбора. Но прежде все-таки о потере, причем очень существенной.
НХЛ не разрешила привозить Кубок Стэнли в Беларусь и Россию

Как бы не сожалеть о торопливости

В принципе то, что подписавший пару месяцев назад контракт новичка с НХЛовской "Тампой" нападающий "Динамо" 20-летний Илья Усов – "крайний" капитан "зубров", покинет КХЛ, и отправится дерзать за океан, сомнений не было. Но в режиме "почти".
Если честно, меня грела надежда, что еще совсем молодой и не до конца оперившийся форвард решит повременить пересекать Атлантику, и задержится на третий сезон в Минске. Увы – нет.
Усов остался верен первоначальному решению, о котором в знаменитой советской песне болельщиков Соловьева-Седова и Фогельсона пелось: "Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем". Так что нынче Илья качнул на прощание серебряным крылом, тепло попрощавшись с клубом и болельщиками. Он опубликовал текст в социальной сети с такой концовкой: "Пришло время пробовать свои силы в новом месте".
Видят хоккейные боги! Я всегда поддерживал Илью, ценя его яркий талант, волю и умения настоящего хоккейного мастера. Однако с этим заявлением молодого силового форварда категорически не соглашусь.
На мой взгляд, Усов торопится, чрезмерно форсирует события. Время для его дерзаний в НХЛ, тем паче в составе "династийной" "Тампы", что и сейчас борется за Кубок Стэнли-2022 в финальной серии с "Колорадо", как раз-таки еще не пришло.
Как минимум в грядущем сезоне Илье надо было пройти становление в КХЛ в качестве лидера "Динамо". Но если выбор сделан, то, разумеется, пожелаю Усову успехов!
С богатым опытом в НХЛ: в минское "Динамо" вернулся еще один легионер>>>
В принципе, как и Александру Суворову, что отдан "зубрами" в аренду "Северстали". Но здесь еще более сложные чувства. Вот читаешь обстоятельное разъяснение истоков интереса к белорусскому 19-летнему нападающему наставника клуба из Череповца Андрея Разина, и невольно ощущаешь дискомфорт. Как всегда и случается в ситуациях собственной "посадки в калошу".
Уж очень убедительны аргументы Разина, когда он говорит о сохранении прав "Северстали" на голкипера Шостака, отправившегося в Минск, и о том, что Суворов произвел на него яркое впечатление в майской серии баталий сборных России и Беларуси. Более того этот тренер знает, какую конкретную роль исполнит Александр в Череповце, чтобы стать лидером клуба.
Но ведь если кто-то находит, то кто-то теряет – разве нет?! И этим "кто-то" с позиций Разина однозначно "рисуется" минское "Динамо", генмен Сушко, а вместе с ним и все болельщики "зубров".
Принцип сообщающихся сосудов еще никто не отменил и в постмодерне! Или все же есть аномальные - ибо утопические - сюжеты, когда все находят и все счастливы?
IIHF атакует Россию и Беларусь, а Финляндия торжествует и побеждает Канаду>>>

Итак, они вернулись!

Болельщик Станислав Ежи Лец очень мудро заметил: "Труднее всего стереть точку, поставленную над i". Но, как оказывается, в истории отношений "Динамо" с канадцами Спунером и Козуном это удалось. Вернее, i перевернули вверх тормашками, и получился восклицательный знак. Итак, они вернулись, парни опять "зубры"!
Однако давайте хладнокровно разбираться в уместности позитивных восклицаний. Для чего вспомним, как "зубры" простились весной-2021 с Козуном. Ответ: без слез и сожалений. Вот так-то! Никто за него не цеплялся. Контракт закончился, и – до свиданья, Брэндон.
Согласитесь, мимо этого пройти никак нельзя. Тем паче, что объяснения такой холодности не забыты. Безусловно, в том минском сезоне Козун выдал на-гора несколько ярких игровых отрезков, но, во-первых, он часто травмировался, во-вторых, провалился в плей-офф, в-третьих, стал раздражать частностями. Прежде всего, речь о невынужденных удалениях, а, кроме того, Козун зачастил с обрезками в чужой зоне, которые приводили к голам в ворота "зубров".
Увы, но коронными номерами канадца стали либо потери шайбы у левого борта в зоне атаки, либо неточный пас на синюю линию Менеллу при розыгрыше большинства. Так что Козун, образно говоря, не только радовал, но и попил немало болельщицкой кровушки.
Поэтому радоваться его возвращению в Минск хоть и можно – недурственный мастер, адаптированный к КХЛ и конкретно Минску, – но без фанатизма, без избыточного восторга. Опаска тоже уместна. Тем паче, что предыдущий сезон тоже не шибко задался – он не есть повод для гордости Козуна.
IIHF запретила сборным РФ и Беларуси по хоккею участвовать в ЧМ-2023>>>
Теперь Спунер. Райана бы с удовольствием в Минске оставили – это факт. Однако Спунер, как и Принс соблазнились большими деньгами в Екатеринбурге, где первый потускнел, а второй вовсе не заиграл по-настоящему. Но ведь любой плохой сезон оставляет след., что, скорее, даже не след, а рана.
Ну и нельзя забывать о травмах Спунера! В плей-офф за "Динамо" он так и не сыграл, показавшись в марте-2021 на "Минск-Арене" только в качестве диджея. А без Райана на льду у нас сразу "вылетело" большинство, в котором канадец талантливо исполнял роль диспетчера. Впрочем, и тут есть закавыка.
Безусловно, 27 результативных передач – это топ-уровень. Но не забудем, что в той бригаде большинства "зубров" огромную роль играл Менелл. Защитник и отвлекал на себя внимание, и своевременно отдавал шайбу партнеру на правый борт. В "Автомобилисте" такой поддержки у Спунера не было, что незамедлительно отразилось на результате.
Но и в "Динамо" сейчас отсутствует атакующий защитник с правым хватом клюшки класса Менелла! Тот же Лалонд – принципиально иной "фасон". Как и Илья Сушко.
… Болельщик Гераклит утверждал, что нельзя войти дважды в одну реку, ибо "все течет – все меняется". Конечно, эллин был прав. Другое дело, что перемены все-таки могут быть к лучшему, на что и надо полагаться. С возвращением, Райан и Брэндон!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лалонд как помин о Лаланде, или Чем "Адмирал" привлекательнее "Динамо"?
Минское "Динамо" не сыграет в Кубке Салея-2022
Ищем изюминку в спорте, или Не сыграть ли в хоккей как встарь, без шлемов?
Лента новостей
0