Финляндия не намерена вступать в НАТО без Швеции

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Финляндии Саули Ниинистё
Президент Финляндии Саули Ниинистё - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обе страны официально подали заявки на вступление в альянс в мае текущего года, однако рассмотрение заявки блокирует Турция.
МИНСК, 13 июн - Sputnik. Финляндия не присоединится к Североатлантическому альянсу без Швеции, такое заявление сделал президент Саули Ниинистё.

"Когда я в последний раз посетил Швецию (в мае), я сказал об этом очень ясно. В Швеции говорят, что "дело Финляндии - наше дело". Точно так же дело Швеции - это наше дело. Это означает, что мы идем вперед рука об руку", - сказал глава государства, отвечая на вопрос о том, может ли он себе представить ситуацию, когда Финляндия продолжит процесс вхождения в НАТО без Швеции.

Накануне в финском местечке Култаранта начались ежегодные дебаты по внешней политике. В них принял участие генсек НАТО Йенс Столтенберг. В преддверии мероприятия политики провели пресс-брифинг для СМИ, который транслировался на сайте альянса.
Генсек НАТО отметил, что саммит альянса, который пройдет в Мадриде 28-30 июня, не будет дедлайном для разрешения вопросов Турции относительно возможности вступления в альянс Финляндии и Швеции.
Просто Valko: Беларусь могут "переименовать" в Финляндии>>>

Расширение НАТО на север

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Страны официально подали заявки на вступление в НАТО 18 мая.
Столтенберг заявил, что альянс рассчитывает на "быстрые шаги" по оформлению членства этих стран.
Однако Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о приеме Финляндии и Швеции в военный союз. Президент страны Тайип Эрдоган заявил, что Стокгольму нужно прекратить поддерживать террористические организации. По его словам, шведские власти помогают террористам в политическом, финансовом и военном плане.
Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного одобрения всех его членов.
Напомним, что Финляндия до сих пор не являлась членом Североатлантического альянса и сохраняла нейтралитет, как и соседняя с ней Швеция. Власти Финляндии планировали, что вступление в Североатлантический альянс может произойти уже этим летом. По проведенным ранее опросам общественного мнения, 62% населения страны поддерживали вступление в НАТО.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
В Кремле проанализируют последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Путин сказал, чем на самом деле занимаются США и НАТО, и как ответит ОДКБ
Великобритания и Швеция дали друг другу гарантии безопасности
Лента новостей
0