Столтенберг: саммит НАТО не снимет вопросы Турции по Финляндии и Швеции

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDЙенс Столтенберг
Йенс Столтенберг - Sputnik Беларусь, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок.
МИНСК, 12 июн - Sputnik. Саммит НАТО в Мадриде 28-30 июня не является дедлайном для разрешения вопросов Турции относительно возможности вступления в альянс Финляндии и Швеции, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Саммит в Мадриде никогда не был дедлайном", – сказал Столтенберг на пресс-конференции во время визита в Финляндию, отвечая на вопрос о блокировке со стороны Турции и возможности разрешения этого вопроса в Мадриде. Пресс-конференция транслировалась на сайте альянса.
"Я бы хотел, чтобы это было решено как можно скорее. Мы активно работаем с нашим членом НАТО - Турцией, а также Финляндией и Швецией, чтобы ответить на эти вопросы, которые подняла Турция. Это законные опасения. Это касается терроризма, это касается экспорта вооружений", – сказал Столтенберг.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макей высказал обеспокоенность активностью НАТО у западных границ ОДКБ
Генсек НАТО отменил визит в Берлин – СМИ сообщили о его болезни
Войска НАТО на Украине – российские удары по странам Запада
Лента новостей
0