Швеция и Финляндия могут стать членами НАТО уже этим летом

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги НАТО и государств-участников в Брюсселе
Флаги НАТО и государств-участников в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Североатлантический альянс планирует продолжить свое расширение за счет присоединения скандинавских стран, которые непосредственно граничат с Россией.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. На прошлой неделе состоялись переговоры министров иностранных дел стран НАТО, на которых активно обсуждалось членство Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе, пишет британская газета The Times.
По информации издания, представители Стокгольма и Хельсинки приняли участие в саммите министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Брюсселе.
Обсуждались планы Финляндии подать заявку на вступление в альянс в июне. После этого, о своей готовности или неготовности присоединиться к альянсу должна объявить Швеция.
Как заявлял ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, процедура присоединения для обеих скандинавских стран будет очень быстрой, нужно лишь их желание вступить в альянс.
Официальная позиция Швеции в отношении членства в НАТО остается прежней, заявляла шведский премьер Магдалена Андерссон в конце этой зимы. Также она отмечала, что страна "самостоятельно примет решение о своей политике безопасности".
Однако через месяц после начала российской спецоперации на территории Украины Андерссон озвучила позицию, согласно которой Швеция должна изучить перспективы и вероятность присоединения к альянсу. При этом премьер-министр не исключает вхождение королевства в НАТО.
В Финляндии вопрос о возможности членства страны в НАТО также стал предметом активного обсуждения после того, как РФ начала спецоперацию на украинской территории.
В настоящее время 62% граждан Финляндии поддерживают присоединение страны к Североатлантическому альянсу, если судить по последним опросам общественного мнения, проведенным в этой скандинавской стране.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Учения Литвы и США проходят рядом с белорусской границей
Представитель РФ при ООН назвал условия применения ядерного оружия
Мединский: угроза создания на Украине плацдарма НАТО будет ликвидирована
Лента новостей
0