Теперь официально: Финляндия приняла решение вступить в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЛоготип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Логотип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия до сих пор не являлась членом НАТО и сохраняла нейтралитет. Страна объявила о проработке вопроса вступления в НАТО после начала спецоперации России в Донбассе.
МИНСК, 15 мая - Sputnik. Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТО, говорится в заявлении правительства страны.
"Финляндия подаст заявку на членство в Организации Североатлантического договора (НАТО) после консультаций с парламентом", – говорится в сообщении правительства.
Решение принято на совместном заседании президента и правительственного комитета по внешней политике и политике безопасности. В парламенте его предполагается обсудить в понедельник, ожидается, что уже во вторник пройдет голосование по этому вопросу, хотя не исключено, что одобрение будет получено уже в понедельник. По данным СМИ, уже в среду будет подана заявка в НАТО.
"Наше решение историческое. Самое главное – это безопасность Финляндии и наших граждан. Это решение укрепляет безопасность и сотрудничество стран Северной Европы", – прокомментировала решение премьер-министр Санна Марин.

Финляндия и НАТО

Финляндия до сих пор не являлась членом Североатлантического альянса и сохраняла нейтралитет, как и соседняя с ней Швеция. После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, руководство обеих стран заговорило о вступлении в альянс.
Финляндия планировала вступить в Североатлантический альянс уже этим летом. По проведенным ранее опросам общественного мнения, 62% населения Финляндии поддерживали вступление в НАТО.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, о том, что альянс заинтересован в скорейшем вступлении в него Финляндии и Швеции.

Позиция РФ

Присоединение Финляндии к недружественным шагам в отношении России вызывает сожаление, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что решение о реакции России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО не будет приниматься на эмоциях, последует тщательный анализ. Однако без политической реакции подобное остаться не может, подчеркнул Грушко.
Посол РФ в США Анатолий Антонов считает решение Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО ошибочным.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Финляндия купит у США истребители F-35
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину
Великобритания и Швеция дали друг другу гарантии безопасности
Лента новостей
0