Эксперт: заморозка счетов "Белоруссии" - удар по простым гражданам

© Sanatorium BelorusijaСанаторий Belorusija
Санаторий Belorusija - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня стало известно, что латвийские власти приняли решение заморозить активы санатория "Белоруссия" в Юрмале. В суд уже направлена соответствующая информация.
МИНСК, 7 апр - Sputnik. Санаторий "Белоруссия" ежегодно принимает большое количество детей из Гомельской, Могилевской и Брестской областей, которые в большей степени пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил Sputnik бывший дипломат, знакомый с ситуацией.
"Их привозят туда большими группами, где они оздоравливаются и получают необходимое лечение. Там же они и учатся, ведь принимают детей в этом санатории не только во время школьных каникул, а круглый год, чтобы как можно больше детей могли получить возможность как следует поправить свое здоровье", - отметил собеседник агентства.
Это оздоровление проходит в рамках государственной программы, которая реализуется белорусским государством на протяжении уже многих лет.
Помимо детей, в санаторий приезжают и ветераны. Белорусская здравница пользуется спросом и среди иностранцев, в том числе и латышей.
"Заморозка активов полностью остановит работу санатория, ведь они не смогут оплачивать коммунальные услуги, счета за электроэнергию, принимать денежные переводы за путевки. Не смогут даже организовать питание в здравнице, ведь для этого нужно не только заказывать, но и оплатить продукты, а заморозка лишает их этой возможности", - пояснил эксперт.
"Вот и получается, что таким образом латвийские власти, ударяют не по белорусскому государству или руководству страны, а по простым белорусам, детям, которым это лечение крайне необходимо. Ударяют они и по свои гражданам, они любят отдыхать в белорусском санатории, и это факт", - считает собеседник агентства.
Он вспомнил подобную ситуацию с белорусским санаторием в Друскининкае, которая произошла в декабре 2020 года. "Тогда латыши не тронули наш санаторий, так что удивительно, что они все же на это решились сейчас. Будет жалко, если это, на мой взгляд, опрометчивое решение властей Латвии полностью парализует работу санатория", - сказал бывший дипломат.

Новые санкции Латвии

Латвийские власти собираются заморозить финансовые активы санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег" в Юрмале, принадлежащие госструктурам Беларуси и России. В суд уже направлена соответствующая информация.
Санаторий "Белоруссия" принадлежит управлению делами президента Беларуси, а санаторий "Янтарный берег" является филиалом "Оздоровительного комплекса "Бор" управления делами российского президента. У администрации белорусского санатория официальной информации пока нет, они пытаются выяснить, что происходит. Сама здравница сейчас работает, там есть отдыхающие.
Что касается "Янтарного берега", то представитель этого российского санатория рассказал Sputnik, что все пока на уровне слухов и домыслов: никаких решений не принято. Санаторий закрыт на капитальный ремонт еще с января 2021 года. Гостей он не принимает.

История санатория в Друскининкае

В декабре 2020 года счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, тоже оказались заморожены. Объяснений о причинах санкций, по словам руководства, не было получено.
Тогда решение одного из скандинавских банков наложить арест на счета санатория стало для лечебно-профилактического учреждения полной неожиданностью.
В июле 2021 года банк разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Тогда потери санатория из-за санкций оценили в миллионы евро.
С 8 июля санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Читайте также:
Латвия хочет заморозить активы "Белоруссии" в Юрмале: что говорят в санатории
Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог
Литва хочет незаконно "раскулачить" Беларусь на санаторий ― Гайдукевич
Лента новостей
0