Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог

© Photo : RFI - Международное французское радиоДоктор политических наук Вадим Воловой
Доктор политических наук Вадим Воловой - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2021
Пострадавшие от европейских санкций сотрудники санатория "Беларусь" в Друскининкае могут добиться компенсаций от властей Литвы, однако у них вряд ли получится восстановить статус-кво, рассуждает доктор политических наук Вадим Воловой.

Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог
Ситуация, в которой оказались сотрудники санатория, стала последствием той политики, которую Литва последовательно проводит в отношении Беларуси ― это жесткая критика белорусского руководства и санкционное давление, отмечает собеседник Sputnik. 
Лидер ЛДПБ, депутат Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Радио
Литва хочет незаконно "раскулачить" Беларусь на санаторий ― Гайдукевич

"Работающие там литовские граждане стали жертвами вот этого подхода, эту социальную проблему надо как-то решать, но мне кажется, полиция Литвы достаточно очевидна, такая жесткая линия в отношении Беларуси является приоритетной, а все остальное ― побочный ущерб", ― рассуждает политолог.

Такие же параллели, по мнению эксперта, можно провести и в отношении отказа Литвы от закупок электричества с белорусской АЭС. "Если подходить к этому прагматично, то электричество можно покупать, но Литва заняла такую позицию, что это электричество покупать нельзя и соответственно неважно, что теряется более дешевый электрический импорт", отмечает Воловой.

"Сейчас что-то изменить в корне невозможно. Максимум, чего можно добиваться, это какие-то дополнительные выплаты, какое-то альтернативное трудоустройство. Поскольку это приобрело определенный резонанс, власти Литвы все же будут заинтересованы как-то компенсировать это в политическом и экономическом смысле", ― полагает собеседник Sputnik.

Как добиться компенсаций

По мнению Волового, если пострадавшие от санкций сотрудники санатория будут продолжать как-то нагнетать ситуацию, возможно будет добиться какой-то компенсации, но в целом ситуация укладывается в известную схему "лес рубят ― щепки летят". Можно только уменьшить количество щепок, но не саму вырубку леса, считает политолог.

"Максимум чего сейчас можно добиться, это только снижения ущерба, чтобы эта компенсация за то, что произошло, была для них как можно большей. Чтобы не просто их уволили с какой-то разовой компенсацией, а согласились выплачивать ее некоторое время и помогли с альтернативным трудоустройством", ― говорит эксперт.

Сотрудникам санатория надо продолжать бороться за свои права, чтобы добиться какого-то результата, но надо понимать, восстановить статус-кво белорусскому санаторию в Литве уже невозможно, резюмировал политолог.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский