Латвия хочет заморозить активы "Белоруссии" в Юрмале: что говорят в санатории

© Санаторий "Belorusija"Санаторий "Белоруссия" в Юрмале
Санаторий Белоруссия в Юрмале - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальной информацией о заморозке активов администрация "Белоруссии" пока не владеет, в настоящее время санаторий работает, там есть отдыхающие.
МИНСК, 7 апр - Sputnik. Власти Латвии собираются заморозить финансовые активы санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег" в Юрмале, принадлежащие госструктурам Беларуси и России, сообщили в эфире Латвийского телевидения.
В суд уже направлена соответствующая информация.
Санаторий "Белоруссия" принадлежит управлению делами президента Беларуси, а санаторий "Янтарный берег" является филиалом "Оздоровительного комплекса "Бор"" управления делами российского президента.
На сайте белорусского санатория какой-либо информации об этом нет, администрация лишь извиняется за то, что с 20 по 22 апреля из-за санитарных дней не будет работать бассейн, и напоминает, что для въезда в Юрмалу необходимо приобретать специальный пропуск.

Что говорят в администрации санатория

Sputnik дозвонился до администрации санатория.
"Пока у нас нет никакой официальной информации, кроме новостного портала. Выясняем", - сказали там.
В белорусском санатории в Латвии помнят историю с заморозкой счетов здравницы "Беларусь" в литовском Друскининкае. Как пояснили в администрации, ожидали всякое, но все равно подготовиться к подобному особых возможностей у санатория нет - никогда не знаешь, чего ждать от санкций.
Сейчас санаторий работает, там есть отдыхающие.
МИД Литвы рассказал, как можно забрать белорусский санаторий в Друскининкае>>>

Все на уровне слухов

Что касается "Янтарного берега", то представитель этого российского санатория рассказал Sputnik, что все пока на уровне слухов и домыслов: никак решений не принято.
"Наш санаторий закрыт на капитальный ремонт еще с января 2021 года. Поэтому мы гостей не принимаем. У нас не заморожены счета, мы оплачиваем коммуналку, зарплаты - все проходит. Конечно, ситуация под пристальным контролем. Юридически никаких решений не принято. Сейчас мы видим только ту информацию, что есть в новостях", - поделился представитель здравницы.
Как санаторий "Беларусь" в Друскининкае меняли на железнодорожную станцию>>>

История санатория в Друскининкае

В декабре 2020 года счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, тоже оказались заморожены. Объяснений о причинах санкций, по словам руководства, не было получено.
Тогда решение одного из скандинавских банков наложить арест на счета санатория стало для лечебно-профилактического учреждения полной неожиданностью.
В июле 2021 года банк разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Тогда потери санатория из-за санкций оценили в миллионы евро.
С 8 июля санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Читайте также:
Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог
Литва хочет незаконно "раскулачить" Беларусь на санаторий ― Гайдукевич
"Не самый удачный выбор суда": юрист об иске санатория "Беларусь" к Литве
Лента новостей
0