По всем фронтам: Лукашенко об экономической войне против Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня глава государства созвал расширенное заседание Совета безопасности, на котором обсуждаются функционирование экономики, стабилизация внешней торговли, внешнеполитическая деятельность.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Подрыв благосостояния населения Беларуси является главной целью развязанной против страны экономической войны, об этом заявил президент Александр Лукашенко.
"Экономическая война против Беларуси ведется уже почти два года. С учетом событий в Украине наступление на нас пошло по всем фронтам: в торговле, финансах, логистике", - приводит слова главы государства его пресс-служба.
По его словам, главная цель этой экономической войны - перекрыть экспортные каналы для Беларуси, ослабить страны через импортные ограничения.
"(…) чтобы в конечном итоге все это отразилось на благосостоянии нашего населения", - подчеркнул глава государства.
Санкции в отношении Беларуси выходят далеко за пределы Европы - МИД>>>

Санкции готовились заранее

При этом глава государства считает, что коллективный Запад все равно бы давил санкциями на Беларусь, по его мнению, эти санкции не были спонтанными на фоне событий на территории Украины, они готовились заранее.
"Скорость принятия санкций, а также глубина проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. При этом понятно, что их бы ввели вне зависимости от развития российско-украинских отношений", - сказал Лукашенко.
По его словам, западные санкции все равно были бы введены, только их, возможно не одним пакетом ввели, а частями.
"Но мы бы их получили в любом случае", - убежден белорусский лидер.

Новые возможности

При этом Лукашенко видит для Беларуси и России новые возможности в условиях беспрецедентного западного станционного давления.
"Для наших стран действительно открываются новые окна возможностей. С уходом западных компаний с рынка Союзного государства высвободились огромнейшие ниши, которые нам предстоит освоить", - подчеркнул президент.
При этом задался вопросом, что же мешало ранее более близкой белорусско-российской кооперации.
"Лоббисты, конкуренция, коррупция?" - спросил белорусский лидер.
Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление>>>

Наряду с военной безопасностью

Говоря о ситуации внутри и вокруг Беларуси, Лукашенко подчеркнул, что экономическая безопасность в нынешней ситуации важна не менее, чем военная.
"Прямо скажу: сейчас этот вопрос является одним из наиболее актуальных для государства и стоит в одном ряду с обеспечением его военной безопасности", - сказал Лукашенко.
По его словам, в этой связи необходимо оценить складывающуюся обстановку в стране, в мире, а потом определиться, какие шаги предпринять и на что направить усилия. Лукашенко подчеркнул, что от слаженной работы отечественной экономики будет зависеть внутриполитическая стабильность в стране в условиях финансовой блокады со стороны Запада.
"Поставлена задача одна - экономика. Никто правительство не отвлекает в этой ситуации на решение иных вопросов, нежели экономические", - сказал Лукашенко.
Также глава государства акцентировал внимание участников заседания Совбеза на том, как реализуются договоренности Москвы и Минска о взаимной поддержке в связи с жестким давлением Запада и какие необходимы дополнительные меры.
Лукашенко сказал, когда не будет болтовни о едином государстве и валюте с РФ>>>

Передел мира

Подчеркивая, что Беларусь, по большому счету, была готова к западным санкциям, Лукашенко отметил, что предупреждал об этом еще в начале пандемии коронавируса.
"Так оно и произошло. Тогда я предупредил всех о том, что речь идет о переделе мира. Сегодня об этом кто только ни говорит. То есть мы знали, что будет. По крайней мере, всех я предупреждал об этой тенденции. И тогда мы пытались принять определенные меры", - сказал президент.
При этом он особо отметил российскую поддержку в условиях обрушившихся санкций Запада и напомнил, что держит постоянный контакт с президентом России Владимиром Путиным.
"Во время недавнего визита в Москву с президентом Путиным мы рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, грузоперевозках, топливно-энергетической и финансовой сферах", - сказал Лукашенко.
Главное в этих условиях, что Москва и Минск одинаково оценивают ситуацию, которая сложилась вокруг двух стран.
Абсолютно уникальные: Песков рассказал об отношениях Путина и Лукашенко>>>

Часть глобального противостояния

Лукашенко также считает, что происходящие события являются, в том числе, и частью глобального противостояния между Вашингтоном и Пекином.
"Появился новый мощный игрок - Китай. Так вот, мимо походя, пытаются разобраться с Россией и с Беларусью", - сказал он.
"То есть это часть того глобального, которое всем нам в ближайшее время предстоит лицезреть. Будет очень плохо, если союз Беларуси и России не устоит. Будет очень плохо, мягко говоря", - добавил он.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин призвал Россию и Беларусь упрочить связи в ответ на западные санкции
Санкции и отказ от доллара: прогноз энергетического рынка - видео
Мезенцев: интеграция Беларуси и России - не ответ на санкции Запада
Лента новостей
0