Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Москва настаивает на подключении Минска как участника договора с Украиной

© Sputnik / Алексей МайшевВид на башни Московского Кремля
Вид на башни Московского Кремля  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры между Россией и Украиной начались 28 февраля, первые раунды прошли на белорусской территории.
МИНСК, 21 апр - Sputnik. Россия прямо настаивает на подключении Беларуси в качестве участника будущих договоренностей с Украиной и одного из государств-гарантов, об этом заявил директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук в интервью ТАСС.

"Москва не просто допускает участие Минска в договоре. Мы прямо настаиваем на подключении Республики Беларусь в качестве участника будущих договоренностей и одного из государств-гарантов", - сказал он.
По словам представителя МИД, это позволит обеспечить баланс внутри "клуба" таких стран.
Полищук уточнил, что данная тема оговаривалась с белорусской стороной, которая помогает российско-украинским переговорам.
Макей: итоговая встреча Москвы и Киева не может состояться без участия Беларуси>>>

Площадка для переговоров

О том, что российская сторона выступила с предложением включить Беларусь в число стран-гарантов соглашения по Украине, сообщал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Он заявил, что переговоры России и Украины идут непросто, но Москва будет добиваться, чтобы все задачи переговорного процесса были выполнены.
Также, по словам Лаврова, Беларусь является "прекрасной площадкой" для проведения переговоров по Украине.
О том, что переговоров по Украине без Минска быть не может, заявлял и президент Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, ситуация на Украине серьезным образом влияет и на Беларусь, поэтому никаких сепаратных договоренностей за спиной Минска быть не может.
"Коль вы нас ввязали в это – прежде всего, западные страны – там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси", - сказал Лукашенко.
Гигин: Беларусь должна на равных участвовать в переговорах по Украине>>>

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макей: Беларусь готова участвовать в переговорном процессе России и Украины
Лента новостей
0