Освобожденное село Тошковка в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Гигин: Беларусь должна на равных участвовать в переговорах по Украине

© Sputnik / Виктор ТолочкоВадим Гигин
Вадим Гигин - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог уверен, интересы Минска заключаются в обеспечении безопасности границ и в гарантиях безопасности.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. Беларусь в переговорах по Украине должна быть представлена как равноценный партнер, считает известный политический эксперт, председатель Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин.
На минувшей неделе белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что переговоров по Украине без Беларуси быть не может. По его словам, ситуация на Украине серьезным образом влияет и на Беларусь, поэтому никаких сепаратных договоренностей за спиной Минска быть не может.
"(…) если будет возвращение к переговорному формату, то Беларусь должна быть представлена только как полноценный, равноправный партнер", - заявил Sputnik Гигин в понедельник .
По его словам, в настоящее время пока нет определенности по вопросу продолжения переговорного процесса.
"Пока этот вопрос проблематичный. Само состояние данных переговоров находится под вопросом, учитывая последние заявления украинской стороны и ту оценку, которая им, в частности, была дана в Российской Федерации", - сказал Гигин.
"Поэтому судьба переговоров будет зависеть от хода специальной военной операции и тех боевых действий, которые разворачиваются на Украине", - полагает он.

Интересы Минска

По словам Гигина, когда переговоры возобновятся, Беларусь должна принять в них участие как полноправная сторона.
"Наши интересы заключаются в обеспечении безопасности границ, в гарантиях безопасности. Кроме этого, параметры будущего существования Украины должны формироваться, безусловно, с учетом мнения Республики Беларусь", - считает политолог.
Касаясь темы, на каком уровне может и должен быть представлен Минск на данном переговорном процессе, Гигин отметил, что это - компетенция главы государства.
"Это президент республики должен определять этот уровень участия. Как мы видим, на данном этапе все идет на уровне переговорщиков, неких уполномоченных. Не исключено, что потом это может быть уровень министров иностранных дел", - сказал собеседник агентства, добавив, что не исключает повышения уровня представительства на переговорах до президентов.
"Постоянно обсуждается тема о возможности или невозможности встречи президентов России и Украины. (…) Если переговоры по Украине выйдут на уровень министров иностранных дел, то, соответственно, от Беларуси должен быть Владимир Макей. Если они выйдут на уровень глав государств, то со стороны Беларуси должен быть президент", - подчеркнул политолог.
По его словам, от представительства на переговорах и будет зависеть, кто подпишет финальный документ.
При этом Гигин особо подчеркнул, что в данном вопрос в первую очередь "должен быть соблюден принцип равноправности и паритета".
Отвечая на вопрос о географии переговорной площадки по Украине, он сказал, что считает этот вопрос вторичным.
"Самое главное, что волнует белорусскую сторону, это какие будут достигнуты договоренности (на переговорах - Sputnik) и на каких условиях будут заключаться соглашения. А где это будет происходить - в Стамбуле или в другом месте, на данном этапе не носит принципиального характера", - подчеркнул политолог.
"Минск заинтересован в наступлении скорейшего урегулирования (ситуации – Sputnik) на приемлемых условиях, которые бы снимали угрозу, исходящую от украинского государства на протяжении последнего времени, как для России, так и для Беларуси, а на самом деле для безопасности в Европе", - резюмировал Вадим Гигин.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Порт Мариуполя перешел под контроль ДНР — Пушилин
Лавров предсказал конец доминированию Соединенных Штатов
Запад увидел истинное лицо Украины. И оно ему понравилось
Лента новостей
0