В дуэли "Юности" и "Металлурга" равенство, а по Риге в КХЛ скучать не будут

© Sputnik / Александр Овчаров / Перейти в фотобанкИгроки "Металлурга" Линус Виделль и Джош Карри
Игроки Металлурга Линус Виделль и Джош Карри - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хоккейная жизнь бурлит, ибо пребывает в состоянии кипения! В чемпионате Беларуси сыграны уже четыре поединка финальной серии между "Юностью" и "Металлургом" из Жлобина.
В плей-офф КХЛ сегодня вторая битва "Металлурга" из Магнитогорска и ЦСКА за Кубок Гагарина, а экспериментальные составы сборных России и Беларуси готовятся к скорым спаррингам в Туле.
Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусский продукт надо пробовать! То есть интересоваться и смотреть.
Во-первых, потому, как надо поддерживать отечественного производителя: наше – это наше! Во-вторых, "Юность" и "Металлург" выдают на-гора шикарную серию! После четырех матчей в противостоянии равенство – 2:2, которое есть справедливый промежуточный итог, и одновременно обещание увлекательной развязки.

Кравченко надо пройти "курс Доцента"?

Благо три крайних поединка (премьерный "Металлургу" не удался – подопечные Дмитрия Кравченко перегорели) вышли шикарными. И если на родном льду в Минске действующие чемпионы сумели дожать оппонента в овертайме, то в Жлобине "стальные волки" сумели дважды реваншироваться. Не в последнюю очередь благодаря отличной зрительской поддержке.
Атмосфера на хоккее в Жлобине по-настоящему праздничная, де-факто отметающая все ковидные ограничения. Например, если в КХЛ журналиста и интервьюируемого им наставника разделяют барьер и несколько метров – тот же рулевой ЦСКА Сергей Федоров заметно напрягал слух, чтобы уяснить суть вопроса в минуты беседы по окончании понедельничной баталии, то у нас корреспондент работает впритык с тренерами.
Возможно, это даже чересчур вольно, но, повторюсь: в Жлобине море энтузиазма, что энергетически питает хоккеистов "Металлурга". Благодаря этому "стальные волки" со скрипом, но удержали победные результаты в обеих домашних баталиях – 6:5 и 4:3.
ХК "Металлург" сравнял счет в финальной серии чемпионата Беларуси>>>
Козыри подопечных Кравченко очевидны. Прежде всего, способность играть на хороших скоростях. Более того, команде из Жлобина нельзя останавливаться, даже ради короткой передышки. Только нагнетать, находиться в состоянии порыва.
Это вполне возможно, ибо молодежь из Жлобина горяча, да и вся команда голодна до больших свершений. Кроме того, мастерство! То, какой во вторник Суворов отдал грандиозный пас Кузнецову (второе взятие ворот "Юности"), произвело колоссальное впечатление.
Но и минусы "Металлурга" очевидны. Организация обороны часто хромает, а случается это из-за чрезмерно подвижной психики "стальных волков". Ведя 6:3 и 4:2 подопечные Кравченко и в воскресенье, и во вторник теряли концентрацию, предоставляя шансы "Юности" перевести игру в овертайм. Так инцидент стал прецедентом, и только незадачливость гостей в реализации голевых моментов позволила хозяевам не потерять лицо.
Разумеется, коллизии концовок бурно обсуждались после матча, в том числе при общении журналистов с главным тренером "Металлурга". Причем, тут случился казус: в прямом эфире Кравченко в качестве напутствия своим хоккеистам, высказался, мягко говоря, чересчур простонародно. То есть глагол для передачи смыслового посыла "нельзя бояться" он использовал почти цензурный, но все-таки резанувший слух.
Конечно, вряд ли, кто-нибудь ожидал от рулевого Жлобина цитаты болельщика Антона Чехова, что так описывал собственное смятение: "Из сферы бенгальского огня попал в полутемную кладовую и жмурюсь", но все-таки надо выражаться сдержаннее.
Нас не изолируют, или Надо ли искать платок на каждый норвежский роток?>>>
Однако теперь понятно, какие тренировки нужны самому Кравченко. Помните, как в фильме "Джентльмены удачи" лже-Доцент в исполнении болельщика Евгения Леонова избавлял своих подопечных от блатного жаргона: "Поди, сюда, Федя. Возьми бумагу, пиши: "редиска" – нехороший человек, "раскалываться" – предавать, сознаваться, "шухер" – опасность, "скачок" – ограбление. Записал? Теперь, Федя, скажи Васе все, что ты ему сказал, на гражданском языке".
Педагогическая методика замечательная. Главное, определиться с учителем для наставника "Металлурга". Сразу предупреждаю: я не могу – решаю приватные вопросы. Впрочем, и Кравченко, вряд ли, отвлечется: ему надо поддерживать порыв в "стальных волках".
А вот задача его визави из "Юности" Евгения Есаулова сей порыв непременно сбить и погасить. Реально ли это? Пока еще да. За "Юность" играет опыт, пресловутая прожженность. У минчан есть понимание, как важно сохранять систему. Это и есть ментальное преимущество.
Да и мастерство при ветеранах. Посмотрите, как бросил во вторник в "девятку" Китаров, чем и воскресил, казалось бы, умершую интригу. Я вообще не предполагал, что Александр так может.
А как божил в воскресенье на синей линии в большинстве Павлович! Оценивая его эффективность, ненароком пришла "крамольная" мысль: так ли уж были необходимы минскому "Динамо" швед Бенгтссон, да чех Крейчик, если свой собственный аксакал столь дивно хорош?! При этом надо отметить: Павлович и в "Юности" "получил эту роль" из-за форс-мажора – дисквалификации еще одного "динозавра" Антонова.
Вудкрофт рассказал, кого ждет в хоккейной нацкоманде Беларуси>>>
Но проблемы действующих чемпионов тоже очевидны. Не зря вчера Есаулов сетовал на провал первой половины матча и обилие удалений, что объясняется просто – банально не успевают. А еще и к самому Евгению Валерьевичу у меня есть претензия: чересчур консервативен в тактическом отношении!
Как показывают матчи плей-офф Кубка Гагарина, если команда уступает три-четыре шайбы, то наставники – тот же рулевой "Магнитки" Воробьев – меняют голкипера на полевого хоккеиста и за 10, и за 15 минут до сирены. Рискуют по-крупному, раз идет крупный "влет".
И вот третий матч белорусского финала. Жлобин выигрывает 6:3, но защитник "Металлурга" Ерменков получает штраф "5+20". У меня нет сомнений: и Воробьев, и Федоров немедленно бы поменяли вратаря! Есаулов – нет. В итоге "Юность", конечно, забросила дважды, но времени, чтобы спастись чемпионам не хватило. И вот поэтому, на мой субъективный взгляд… В общем, не скрою: личные симпатии на стороне Жлобина!
Минское "Динамо" отмщено, или Две недели до спаррингов со сборной России>>>

Как-нибудь обойдемся!

В финале Кубка Гагарина ЦСКА, выиграв первый матч в Магнитогорске, как минимум вернул себе преимущество "домашнего льда". Если же подопечные Федорова и сегодня возьмут верх, то в армейском музее славы уже могут готовить постамент для трофея.
Правда, "Магнитка" с этим не согласится, да и я не стану торопиться с осанной в "красно-синюю" честь. Хотя ЦСКА при Федорове впечатляет удивительным для не самого громкого подбора игроков запасом прочности, но и "Металлург" со своим импульсивным хоккеем (общая "металлургическая" черта!) весьма опасный соперник.
Между тем, в КХЛ хватает и других интересных новостей. Итак, рижское "Динамо" покинуло лигу, но никто об этом многолетнем аутсайдере сожалеть не будет. А вот боссам хоккея Латвии придется решать задачу, как, хотя бы сохранить нынешний уровень.
В свою очередь "Йокерит" объявил о пропуске ближайшего сезона и о мечтах вернуться в финский чемпионат, что так же не стало неожиданностью. В конце концов, отказ "джокеров" от участия в плей-офф и массовый исход из клубов КХЛ именно финских игроков, все за себя сказал. Пусть Ярри Курри покрутится в поисках инвесторов для "деревенских лиг".
Зато китайский "Куньлунь" в КХЛ остается, правда, продолжит базироваться в Подмосковье. Учитывая, что вариант закрытия проекта после Белых игр в Пекине казался весьма вероятным, и такой сценарий – благая весть для лиги.
Белорусские хоккеисты из-за санкций собираются выступать в России>>>
Слухи о финансовом крахе "Северстали" так же оказались не состоятельными. В Череповце идет перезаключение контрактов. Клуб из Вологды сохранить хочется, он при Андрее Разине стал играть заметную роль в Западной конференции.
Уфимский "Салават" возглавит вместо честно доработавшего сезон финского специалиста Томи Лямся – настоящий мужчина верный своему слову, его ассистент Виктор Козлов. К слову, стало известно, чем объясняется массовый исход финских легионеров, к коим отнесем (не без оснований!) и женатого на финке Джеффа Платта из Уфы, как раз накануне плей-офф. Оказывается, как рассказал генеральный директор "Салавата Юлаева" Ринат Баширов, они боялись стать… заложниками! Заводилой в распространении паники стал наиболее продвинутый интернетный лузер… Впрочем, ладно.
Наконец, самое громкое возвращение в лигу: Олег Знарок возглавит "Ак Барс" вместо Дмитрия Квартальнова. На этом фоне даже пришествие в "Торпедо" Игоря Ларионова вместе с такими ассистентами, как Михаил Васильев и Николай Хабибулин, прямо, скажем, бледнеет. В тренерском ремесле Знарок стоит много круче, чем легенды советского хоккея, сделавшие блестящую карьеру в НХЛ.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Спортсмены из Беларуси и РФ создают лиги, чтобы противостоять санкциям
Боксерам Беларуси запретили участвовать в международных соревнованиях
IIHF отстранила хоккеистов Беларуси от международных игр
Лента новостей
0