Спортсмены из Беларуси и РФ создают лиги, чтобы противостоять санкциям

Вольная борьба - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусским и российским спортсменам запретили участвовать в международных турнирах, но национальные федерации быстро нашли выход из сложной ситуации. Sputnik узнал, как атлеты адаптируются к санкциям.
Санкции в отношении российских и белорусских спортсменов международные структуры стали применять после того, как РФ начала спецоперацию на Украине, атлетам двух стран просто запретили участвовать в турнирах.
Ограничения коснулись даже Паралимпиады в Китае. Тем не менее, россияне и белорусы не отчаиваются, а, наоборот, полны оптимизма.
Министр спорта и туризма республики Сергей Ковальчук ранее заявлял, что Беларусь и Россия должны организовать совместные соревнования и противодействовать санкциям Международного олимпийского комитета.
Также известно, что готовится рабочая встреча Олимпийского комитета России и НОК Беларуси. Sputnik узнал, как белорусские атлеты в самых массовых и медальных видах спорта будут выживать в условиях санкций.

Борьба

Председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов отметил, что белорусы и россияне создали профессиональную лигу Poddubny Wrestling League – закономерный шаг по противодействию международным ограничениям Запада.
"Мы ездили и обсуждали с коллегами нюансы запуска лиги, в ее рамках пройдет много состязаний по вольной, женской и греко-римской борьбе в России и Беларуси. Два турнира в республике - памяти Олега Караваева и на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя - также войдут в этот календарь. Без стартов мы не останемся", - сказал Алим Селимов.
По его словам, если белорусы постоянно будут получать практику в этой лиге, то приобретут больше пользы, чем съездив один раз на чемпионат мира или Европы. "Конечно, каждый спортсмен хочет стать чемпионом мира, Европы, Олимпийских игр, но если речь идет об опыте, то здесь мы его получим больше", - пояснил руководитель федерации.
Он подчеркнул, что на турнирах лиги Поддубного будут хорошие призовые, что позволит атлетам также и заработать.
Принцип такой - каждая команда платит годовой взнос и участвует, призовые зависят от результата спортсмена. Первый турнир Лиги пройдет 18-20 мая в Москве на ВТБ Арене.
Селимов уверен, что от санкций МОК и международных федераций борьба точно лучше не станет и даже, наоборот, потеряет от отсутствия РФ и Беларуси на представительных турнирах.
"Это зрелищность, конкуренция, но уже как есть. Надолго ли эти ограничения? Мы не знаем, надеемся на благоприятный исход. Не хотим лезть в политику, но нас туда затягивают. Надеемся, что наши спортсмены скоро смогут полноценно выступать на всех международных стартах", - резюмировал глава федерации.

Еще одна лига

Белорусская федерация легкой атлетики также не сидела на месте и создала серию стартов, которая будет называться Белорусская легкоатлетическая лига. Туда войдут восемь турниров, первый уже запланирован на 30-31 мая. После, в июне, каждую неделю будут проходить состязания.
Финальными стартами станут Кубок и чемпионат Беларуси, они будут проходить в те же сроки, что чемпионат мира (середина июля) и чемпионат Европы (середина августа).
"Все сроки оставляем, чтобы поддержать атлетов, будут призовые небольшие: кто покажет результаты получше, получит большие призовые", - сказал глава БФЛА Иван Тихон.
Он уточнил, что серия турниров будет внутрибелорусской, также параллельно продолжаются переговоры о том, чтобы восстановить БФЛА в прежних правах и позволить выступать белорусским атлетам на международных стартах.
"Мы созвонились с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, проговорили, высказали свою позицию, готовим материалы, что мы не согласны с решением, которое принято. Готовим документы, подтверждающие нашу позицию. Вопрос по нам будет определяться 14 июля", - отметил председатель БФЛА.
До этого момента специальная комиссия рассмотрит белорусские доводы.

Биатлон

Белорусские биатлонисты были утомлены после выступлений на этапах Кубка, а после и на Олимпиаде в Пекине. Ограничения выпали как раз на конец сезона. Тем не менее, выход нашелся – Россия. Поначалу был турнир в Уфе, куда команда прилетела большим и представительным составом. Затем прошел чемпионат России в Тюмени, сейчас для федерации – время подведения итогов.
Белорусская федерация биатлона уже проводит работу по восстановлению атлетов и заявила, что не согласна с решением IBU по временному приостановлению членства в союзе. Пока до начала нового сезона время есть.
Федерации Беларуси и России борются за свои права, а спортсмены готовятся и надеются, что вскоре смогут принять участие в международных турнирах и побеждать.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Белорусы не смогут участвовать в Бостонском марафоне
Боксерам Беларуси запретили участвовать в международных соревнованиях
IIHF отстранила хоккеистов Беларуси от международных игр
Лента новостей
0