Минское "Динамо" отмщено, или Две недели до спаррингов со сборной России

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкХоккейный матч между СКА - ЦСКА
Хоккейный матч между СКА - ЦСКА - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В четверг в Континентальной хоккейной лиге определился второй – "западный", финалист Кубка Гагарина-2022. Им стал ЦСКА, что одержал в Санкт-Петербурге викторию 3:0 над тамошним СКА в седьмом матче серии уникального "армейского" дерби.
Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ЦСКА поборется за почетный трофей с "Металлургом" из Магнитогорска – первый матч уже в понедельник.

Ротенберг себя не уволит?!

Для белорусских любителей хоккея небезразличен факт отмщения минского "Динамо". Обидчик "зубров" в первом раунде плей-офф – СКА – так и не осуществил мечтаний своего наставника-энтузиаста Романа Ротенберга.
Того самого предпринимателя, менеджера, спортивного функционера et cetera, что предпочел нервотрепку и восторг профессионального хоккея всем прочим бизнесам и банковским обременениям. А, предпочтя, решил идти на "ты"! Возглавил в середине регулярного чемпионата СКА вместо очень известного в советские времена центрфорварда воскресенского "Химика" Валерия Брагина, что сделал себе тренерское имя работой с молодежной сборной России.
Разумеется, Ротенберг сразу рассчитывал выйти в дамки, не скрывая своих амбиций в розыгрыше Кубка Гагарина. Благо и турнирный расклад говорил в пользу СКА, и чемпионство в Западной конференции по итогам досрочно остановленного регулярного чемпионата свидетельствовало о фаворитском статусе именно "армейцев" из Питера. Однако, коса нашла на камень – у Ротенберга с первого захода не сложилось. Оказывается, бывает и так. По крайней мере, в спорте, - чем он и прекрасен.
Московский ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина>>>
Но вот что занятно! Возможно, боссы минского "Динамо" факту отмщения не очень и рады. Одержи в "армейском" дерби верх питерцы, и "зубры" могли бы говорить -- нас одолел самый сильный клуб Западной конференции и в регулярном чемпионате, и в плей-офф! А так – нет... На Западе наиболее крут ЦСКА!
Причем счет седьмой баталии – 3:0 – об этом говорит с предельной конкретностью. Да, в серии были разные отрезки, и СКА порой начинал доминировать, вселяя в своих болельщиков самые позитивные надежды. Но когда в решающем поединке случается "сухой" проигрыш, все сомнения в справедливости итогового результата отпадают.
А значит, возникают вопросы к наставнику команды-неудачницы. Разумеется, речь не о Брагине, который остался в тренерском штабе питерцев в качестве пресловутого "дядьки", а к самому Роману Борисовичу. Как к рулевому СКА, который, конечно, вправе, ссылаться на травмы нескольких игроков, но все равно несет персональную ответственность за поражение. Задача на сезон не решена и, следовательно, тема пролонгации доверия к Ротенбергу возникает автоматически, причем вариант отставки, безусловно, превалирует.
Но и еще раз "но"! В той иерархической конфигурации, что сложилась ныне в СКА, это звучит фантастически. Лично я убежден, что главный тренер у питерских "армейцев" останется прежним. Если, конечно, Ротенбергу не наскучит "учительствовать, учась" или "учиться, учительствуя". Однако вряд ли.
Он человек на редкость целеустремленный. Как писал в одном из своих романов болельщик Умберто Эко: "Мы захотели слишком многого, но теперь уже не можем перестать хотеть". Да, и харизма вкупе с умениями построить тренировочный процесс у энтузиаста есть: к плей-офф СКА оказался подготовлен очень даже неплохо.
Вудкрофт ищет талантливых белорусских хоккеистов>>>
Но ЦСКА все же лучше, что льет воду на мельницу еще одному неожиданному наставнику – Сергею Федорову. В отличие от визави по финалу Западной конференции, он – легенда мирового хоккея, который, впрочем, раньше подвизался на организаторском поприще, реализуясь как менеджер. Поэтому когда летом-2021 Федоров сместил с поста главного тренера Игоря Никитина и сам взошел на капитанский мостик, это многие посчитали скандальным происшествием.
Тем паче, что в сентябре ЦСКА пробуксовывал, что укрепляло позиции скептиков. Но затем наступило улучшение, стабилизация, и дело пошло! Почти как по маслу. Московские "армейцы" не просто восстановили фаворитское реноме регулярным набором очков, но и стали демонстрировать весьма приятный глазу хоккей. Помимо прочего, пришлось по душе то, как Федоров трактовал игру в овертайме, меняя с оправданным риском своего голкипера на полевого игрока.
Уже в плей-офф ЦСКА смотрелся маститым, искушенным соискателем трофея, что и доказал в серии со СКА. Лично Федоров заслужил похвал, как тренер сумевший удержать ситуацию под своим контролем в критический момент, наступивший для московских "красно-синих" после пятого матча в серии. Когда СКА вышел вперед 3:2, эмоциональный подъем питерцев достиг девятого вала, а самого Федорова принялись харчить за аморфность игроков-лидеров.
Но Сергей Викторович не дрогнул сам, не позволив и подопечным превратиться в студень. Теперь ЦСКА, на мой взгляд, фаворит в финальной разборке с "Магниткой". А тренер Федоров – уже состоялся. Совершенно точно!
Басков рассказал, как обстоят дела с конкуренцией в белорусском хоккее>>>

Жлобин чуть перегорел

Между тем в Беларуси финальная серия розыгрыша Кубка Президента уже началась – сегодня вторая баталия в соперничестве "Юности" и "Металлурга" из Жлобина.
В первой битве действующие чемпионы взяли в столице верх 2:1, доказав, что искушенность чрезвычайно важна в плей-офф. Дело в том, что "Юность" оказалась гораздо лучше готова к старту финальной серии психологически. Не испытывая, никаких комплексов подопечные Евгения Есаулова, буквально, подавили оппонента в первом периоде.
Игроки "Металлурга" выглядели растерянными, перегоревшими, что крайне негативно отразилось на хоккее команды из Жлобина. Правда, "Юность" открыла счет благодаря невероятному карамболю. Пальчик всего-навсего прострелил от левого борта, после чего шайба попала в защитника гостей, перекладину, спину голкипера, и только после столь замысловатого маршрута заскочила в сетку.
Однако удача – удачей, но минчане удвоили преимущество, чтобы затем на характере удержать победный результат. Хоккеисты "Металлурга" таки сбросили оковы, избавились от оцепенения, сократили разницу в счете и актуально претендовали на овертайм, штурмуя хозяйские ворота.
В среду не сложилось. Но матч матчу рознь. Если подопечные Дмитрия Кравченко не повторят ментальных ошибок, то Жлобин обязательно навяжет отчаянное сопротивление фавориту.
Роль белорусов в Кубке Гагарина, или Кто таки сильнее в нашей "песочнице"?>>>

Вудкрофт зазвал молодежь

В свою очередь национальная сборная Беларуси в четверг открыла тренировочный лагерь, на который наш главный тренер Крэйг Вудкрофт пока вызвал одну молодежь. Например, из минского "Динамо" в составе только четверо – Колосов, Денисов, Пышкайло и Мартынов. А есть совсем юные ребята, например, Борозна из "Минских зубров" или Левшунов, Тишкевич из юниорской сборной.
Оно и понятно. Решением исполкома IIHF сборные России и Беларуси отстранены от участия в чемпионате мира-2022. Эффективно воспротивиться подобострастному санкционному беспределу, к сожалению, нет никакой возможности, ибо международная хоккейная федерация находится под контролем откровенно враждебных к нам сил.
К чему приведет это самих "иихефистов" - поживем, увидим. Но тут надо понимать, что в Северной Америке стрелять себе в ногу не собираются. Сборную России намерены пригласить участвовать в Кубке мира, более того заокеанские дельцы от хоккея планируют наварить на этом огромный гешефт.
Пока же нас ждут "союзные" дерби в рамках спаррингов, которые запланировано провести 1 и 2 мая в Туле. К ним нынче и готовит молодежь Вудкрофт. Что же касается турнира в Санкт-Петербурге, который еще в середине марта анонсировал президент ФХР Владислав Третьяк, то, похоже, с ним возникли проблемы.
Идея оказалась отвергнута в Казахстане, чья национальная дружина решила иначе подводиться к чемпионату мира. Дескать, не ко времени. Досадно. Ведь, как писал болельщик и драматург Джозеф Аддисон: "Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Минское "Динамо" сыграет в новом сезоне КХЛ
Лукашенко получил травму на хоккейном турнире, но продолжил играть
Белорусские хоккеисты из-за санкций собираются выступать в России

Лента новостей
0