Нас не изолируют, или Надо ли искать платок на каждый норвежский роток?

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкПерчатки и клюшки хоккеистов
Перчатки и клюшки хоккеистов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поток новостей о репрессиях и санкциях против России и Беларуси в спорте совершенно точно к середине апреля несколько обмельчал, но лишь по единственной причине: количество федераций, ассоциаций, лиг и прочих организаций все-таки имеет предел.
А значит, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, нас нельзя "выпилить" из одной и той же "шайки-лейки" несколько раз, хотя и такие попытки предпринимаются. Причем порой не без успеха. Это во-первых.
Во-вторых, атаки на российский и белорусский спорт по-прежнему осуществляются в ежедневном режиме, словно бюрократии профессионального спорта спущена из высей "большой политики" жесткая разнарядка "не менее, чем", настаивающая на регулярной отчётности.
Например, прошлая неделя завершилась разбором МОК призыва некого министра спорта Швейцарии Виолы Аманды исключить представителей России и Беларуси из "олимпийской семьи".
И хоть, вроде бы, очередному эмансипированному политику (кто недавно смеялся над феминистским трендом "женщина – тоже мужчина"?!) был дан отказ, но это такой отказ, в котором напрочь отсутствует полноценная харизма негации. Скорее, в использованных "олимпийцами" формулировках видится приглашение продолжать прессинг, в котором заинтересованы сами дядечки-тетечки из МОК.
А уже в понедельник вылез со своим "гав-гав" не так давно избранный президент Международной федерации хоккея Люк Тардюф, объявивший, что на скором чемпионате мира в Финляндии не будут работать арбитры из России. Про Беларусь он, наверное, просто запамятовал, ибо как-то не верится, что какой-нибудь арбитр из Синеокой страны получит от IIHF приглашение (как это было раньше) поработать на ЧМ.
Кстати, это как раз тот случай, когда санкции через уточнение фактически дублируют сами себя. Тем не менее! Надо разобраться, какие перспективы у российского и белорусского спорта вернуться на международную арену, и что мы можем предложить в качестве ответа.
Вудкрофт рассказал, кого ждет в хоккейной нацкоманде Беларуси>>>

Интересные прецеденты

Разумеется, все очень сложно. Это очевидно. Тардюфов нынче никак не меньше, чем во времена болельщика Мольера Тартюфов. Тем паче, что подоплека одна – обман, плутовство.
Но имеются и кое-какие имплицитные (скрытые) очаги здравомыслия. Право! Есть занятные прецеденты, пресловутый свет в конце тоннеля. Например, хотите – верьте, хотите – нет, но Международный совет военного спорта не поддержал санкции против России, хотя CISM, создан странами, которые ныне являются членами Евросоюза. У ее истоков в 1948 году стояли Бельгия, Дания, Франция, Люксембург и Нидерланды.
Более того, спортсменом года CISM признал сержанта ВДВ парашютистку Владу Кривенко, которая представляет Вооруженные силы РФ. Голосование состоялось в Австрии. Как это соотнести с выпиливанием в гражданском спорте? Невольно начинаешь соглашаться с болельщиками Платоном и Аристотелем, которые признавали за воинами принадлежность к высшей касте.
Разумеется, военно-прикладные дисциплины не массово владеют ныне болельщицкими умами, но давайте возьмем футбол. Да, Россию таки не допустили к плей-офф чемпионата мира-2022, что есть жуткий произвол, только подчеркнутый решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне.
CAS отклонил апелляцию РФС о переносе "стыков" ЧМ-2022 не из-за каких-то нарушений, а вследствие отказа поляков, шведов и чехов, играть матчи с россиянами.
Минское "Динамо" отмщено, или Две недели до спаррингов со сборной России>>>
Вот мотивировочная часть судебного решения: "Если бы сборная России была допущена до участия в стыковых матчах, их соперники бы получили технические поражения, так как матчи бы не состоялись. Тогда целостность соревнований ФИФА была бы серьезно подорвана".
Переведу с юридического на общедоступный язык. Судьи (!) признали, что законы можно не соблюдать, если против них выступает достаточно большое консолидированное сообщество. Дальше некуда! Судьи против законов! На мой взгляд, это гениальный оксюморон.
Тем не менее, смотрите: при всей массовости "культуры отмены" футбольные сборные Беларуси сыграли в марте международные матчи! И если первая команда просто провела спарринги в Бахрейне (на что, впрочем, тоже нужно было получить "добро" от ФИФА), то наша молодежная дружина участвовала в официальном поединке чемпионата Европы на Кипре!
После этого даже я – критик АБФФ, не могу отрицать наличие перспективы сыграть в июне "тихой сапой" свои матчи группового турнира Лиги наций. Для сборной России, между прочим, эта возможность тоже пока не перечеркнута.
Конечно, риски поцеловать пробой высоки. Опять может возникнуть "консолидированное отторжение", что в современной Европе режиссируется на "раз, два". Да и на УЕФА реально надавить – нет проблем. Грехов у тамошних боссов наверняка предостаточно, и все они известны тем, кто "коллекционирует интимные тайны". Однако, пока ситуация в футболе, скажем так, имеет свои особенности.
Впрочем, необходимо понимать, что влияние России и Беларуси на международные спортивные организации почти сведено к минимуму. Сегодня о лояльности к нашим странам говорить не приходится от слова "совсем".
Басков рассказал, как обстоят дела с конкуренцией в белорусском хоккее>>>
Симпатизанты, о которых можно было бы сказать в духе реплики болельщика Умберто Эко – "Это наш друг. Почти друг. Он из тех ихних, которые наши. То есть, из наших, которые у них", ушли в глубокое подполье. Говоря народным языком – прижучились эти наши симпатизанты. Так, что и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном и собакой Баскервилей не сыщет. Хоккейный экс-президент Рене Фазель, пожалуй, последний из могикан. Да и то швейцарец стесняется выйти из кулис КХЛ.
Это, увы, необходимо принять. Вот та же эпопея в санном спорте чем завершилась? Да, арбитражный суд FIL принял сенсационное для современного момента решение: отстранение спортсменов, запрет на проведение турниров и исключение россиян из рабочих органов FIL -- незаконно и нарушает устав самой федерации!
Ура! Нашлись честные, порядочные люди! Признаться, мне стало даже горько, что белорусы не "катаются на саночках".
Но радость была недолгой, ибо реакция взяла реванш. Представителей России таки исключили из управляющих органов Международной федерации санного спорта на конгрессе этой организации, с отказом снимать санкции! То есть решение собственного суда проигнорировано. Причем, я полагаю, что вскоре состав этого арбитража претерпит кадровую чистку. Это детям в школу не ходить. Очевиднейшая вещь.
Белорусские хоккеисты из-за санкций собираются выступать в России>>>

Отличный проект!

Так как поступать в ситуации, когда есть ощущение, что всяческие апелляции обречены на фиаско? Можно, конечно, начать поглядывать в азиатском направлении: дескать, если что-то подталкивает тебя вправо, сделай шаг влево. Так и удержишь баланс, подумали, например, шахматисты.
Но, поверьте, еще лучше – развивать свое! В этой связи очень интересна инициатива, о которой (мотайте на ус, шахматисты!) объявила Федерация спортивной борьбы России: создается профессиональная борцовская лига имени Ивана Поддубного. Первый турнир должен состояться в Москве уже 19-20 мая!
В нем примут участие лучшие борцы России и Беларуси. Ожидаются и представители других стран мира. Ибо, во-первых, деньжата будут выставлены на кон солидные. В официальном релизе говорится о рекордном призовом фонде, который привлечет лидеров мировой борьбы.
Во-вторых, вся штука в том, что если, например, в хоккее, как не крутись, сильнейшая лига в мире НХЛ, и туда все стремятся не только ради корысти, но и за самоутверждением, то в борьбе парадиз там, где многочисленные российские школы, которых на одном Кавказе несколько.
Белорусы не смогут участвовать в Бостонском марафоне>>>
Для белорусской сборной такой уровень – замечательный вариант, позволяющий не допустить падения мотивации и мастерства. Будучи подкрепленным деньгами, это проект всем прочим проектам на зависть. Настоящий спортсмен всегда хочет конкурировать с сильнейшими конкурентами. О чём уже забывают в той же хорохорящейся провокациями Норвегии, что очевидно поставлена "коллективным Западом" в качестве "смотрящего" на зимний спорт.
Недавно лыжники этой страны в очередной раз энергично реализовались на ниве русофобии. Вот заявление Йоханесса Клебо: "Решение отстранить Александра Большунова было правильным". А это уже Эмиль Иверсен: "Пока Россия действует подобным образом, как сейчас, надеюсь, что мы не увидим русских на лыжной трассе. Клянусь, дело не в том, что мы не хотим проигрывать. Все хотят соревноваться с лучшими!"
Ой ли?! Не верю, Иверсен. Да и вообще, как восклицал один персонаж пьесы болельщика Антона Чехова "Дядя Ваня": "Заткни фонтан, Вафля!"
Сейчас поговорку – "на чужой роток не кинешь платок", бьет другая – "с волками жить – по-волчьи выть". Увы, нет резона чересчур стесняться. Тем более, когда есть понимание: нас не изолируют!
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Спортсмены из Беларуси и РФ создают лиги, чтобы противостоять санкциям
Боксерам Беларуси запретили участвовать в международных соревнованиях
IIHF отстранила хоккеистов Беларуси от международных игр
Лента новостей
0